Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Рождественский пудинг

Что это такое и с чем его едят?



wise men



Включает ли ваш рождественский обед рождественский пудинг? Если вы живете в Англии и этот вкусный дессерт отсутствует на вашем праздничном столе, то вы рискуете увидеть несколько удивленных лиц. Пудинг – это важная часть праздничной трапезы, хотя в разных семьях существуют разные способы готовки пудинга и  разные традиции подачи на стол.




Первые рецепты пудинга пришли из Средних веков. Началось все со сливовой каши. И не думайте, что в кашу обязательно клали чернослив. Сливами тогда в Англии могли назвать и обычный изюм.  Люди ели кашу накануне рождества, чтобы заполнить желудки после поста. Вскоре в кашу стали добавлять сухие фрукты, специи и мед. В 16 веке овсянку из начального рецепта убрали, а масло, пшеничную муку и яйца добавили. Эти ингредиенты помогали скрепить массу и в результате получился рождественский пудинг. Вскоре семьи побогаче стали добавлять в него экзотические восточные специи, которые по преданию были преподнесены Волхвами на рождение младенца Христа. Так и появился Рождественский пудинг. Позже семьи побогаче, у которых были печки, начали выпекать массу и в результате получили Рождественский кекс.


microwave pudding


Хотя пудинг  и готовили в течение нескольких веков, не всегда он был популярен. Было время, когда пуритане запретили его готовить, поскольку считали, что он «греховно чересчур сытен». Настоящую же популярность пудингу принес принц Альберт, муж королевы Виктории. Именно с его руки пудинг стал устойчивой и любимой рождественской традицией англичанин.


Сытный и тяжелый пудинг приготавливался из большого количества сухих и иногда свежих фруктов, орехов и иногда с добавлением животного жира и затем кипятился или делался на пару. Даже сейчас пудинг часто кипятится в специальной «пудинговой тряпице», которую можно купить в обычном супермаркете, но  также их можно делать и просто в формах.


Есть рождественский пудинг можно с коньячным маслом, с ромовым маслом, с густым соусом, сливками или  заварным кремом. Некоторые семьи хранят пудинг до пасхи или даже до следующего рождества.


Существует несколько способ подачи пудинга на стол. Обычно он украшен листочками падуба, поливается бренди и поджигается. В темноте горящий пудинг вносится в комнату под аплодисменты счастливой семьи.


338627583_5036223d9a


Но если такой простой способ подачи пудинга для вас скучен, то вы можете последовать одной из множества традиций и суеверий вокруг Рождественского пудинга. Некоторые говорят, что пудинг надо  делать из 13 ингридиентов, которые представляют Христа и его учеников. Каждый член семьи должен помешать пудинг деревянной ложкой с востока на запад, в честь волхвов. Говорят, что традиция поджигать пудинг представляет страдания Христа. Ветка падуба на пудинге напоминает о его терновом венке. Листья падуба должны приносить удачу и обладают целебной силой. Его часто высаживали вокруг домов, чтобы защитить жильцов.


pud2


В некоторых домах в пудинговую массу перед выпечкой добавляют серебряные монетки (для богатства), маленькие куриные грудные косточки (для удачи), серебряные наперсточки (для экономии), кольцо (для свадьбы), якорь (для благополучного возвращения). И тот был счастливчик, кто получил этот талисман в свою тарелку. Когда серебряные монеты перестали выпускать, люди перестали класть в пудинг монетки, боясь, что сплав может быть вредным. Но сейчас можно купить специальные маленькие сувенирные монетки и другие вещички, специально сделанные для этих целей.


Часто пудинг вносит к столу наиболее уважаемый член семьи. Он подходит к закрытой двери и стучит. Все остальные члены семьи должны как можно громче кричать «Ура Рождественскому пудингу!» , на что обладатель пудинга дразнит их, что не может слышать никого, кто бы звал пудинг, а следовательно раз никто не хочет, то пудинг будет отнесен на кухню. Затем он стучит в дверь опять, три или четыре раза, каждый раз притворяясь, что не слышит голоса кого-нибудь из членов семьи, но в результате пудинг торжественно вносится к столу.


sant22


Веселого Нового года и счастливого Рождества!


Автор: piosima (форум «У самовара»)

Ещё статьи на схожую тему:

А не приготовить ли нам Рождественский пудинг?

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 5

  1. Galina:

    Очень интересная статья. Для себя узнала много полезного. Девочки спасибо, что не только делитесь рецептами, но и рассказываете историю блюда.

  2. Галочка, спасибо за внимание!

  3. Яло:

    Статья замечательная! Прочитала на одном дыхании,особенно про традиции пиготовления пудинга . Спасибо

  4. Весна:

    Замечательная статья ! Я и не знала что пудинг так красиво подают .

  5. Ирина:

    Интересная статья , у нас как-то никогда не подавался пудинг на Рождество , даже и не знала о такой традиции . Пасхальный кулич -да , это святое , а вот пудинг лично для меня открытие , особенно понравился горящий вариант , эффектно смотрится .

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS