Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

А не приготовить ли нам Рождественский пудинг?!

citrus pudd


Пудинг традиционно делался за пять недель до рождества перед или в само воскресенье перед Адвентом. Этот день частенько называют «суматошное воскресенье». После 6-8 часов готовки пудинг оставляется на месяц в покое в сухом прохладном месте, созреть и напитаться ароматами. В день рождества пудинг повторно подогревается на пару в течение пары часов, чтобы на стол он подан горячим.


Рождественский пудинг с домашними цукатами

(10-12 порций)


Тесто:
640 гр сухофруктов, например:
250 гр фиников
250 гр сушеной смородины
120 гр изюма
120 гр кишмиша
80 мл (1/3 чашки) апельсинового сока для детского варианта или алкоголя (бредни, ликер Cointreau) для взрослого варианта
1/2 ч л соды
1 ст л кипящей воды
250 гр размягченного масла
500 гр (2.5 чашки) коричневого сахара
4 яйца
150 гр (1 чашка) муки
1 ч л имбиря (или смесь других любимых специй)
280 гр (4 чашки) хлебных крошек


Цукаты


Цукаты можно использовать и покупные, но домашние будут лучше.
2 больших апельсина (600гр)
1 средний лимон (140 гр)
250 мл воды (1 чашка)
440 гр сахара (2 чашки)


Смешать порезанные сухофрукты и ликер в большой чашке. Добавить соду, разведенную в воде, хорошо размешать и вылить в фруктовую смесь. Закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре.


Взбить масло с сахаром только до размешивания сахара (не перевзбить). Добавить яйца по одному, взбивая между каждым добавлением. Смешать масло с сухофруктами, цукатами и 3 ст ложками сиропа от цукатов. Добавить просеянную муку, порошок имбиря, затем хлебные крошки.


Приготовление пудинга

Для этого нам понадобится кастрюля с кипящей водой, неокрашенная натуральная ткань, толстая нитка и немного простой муки.


Замочить ткань в кипящей воде и прокипятить в течение минуты. Одеть толстые резиновые перчатки, вынуть ткань и отжать воду.


Делая все быстро, развернуть ткань на столе, втереть муку в центр ткани (приблизительно 40 см в диаметре), оставляя более толстый слой муки в центра, где «кожа» пудинга должна быть потолще.


cloth


Поместить ткань в миску и выложить в центр пудинговую массу. Закрыть тканью, стараясь, чтобы ткань легла равномерно со всех сторон. Поднять пудинг над миской и похлопать по нему, придавая аккуратную круглую форму. Завязать ткань ниткой, как можно ближе к пудингу. Удобно сделать из нити большую петлю, чтобы позже было легче доставать из кипящей воды.


bundle


Нежно опустить пудинг в кипящую воду, плотно закрыть крышкой и кипятить в течение 6 часов, подливая воду в случае необходимости. Маленькие индивидуальные пудинги кипитятся по 3 часа. Если надо пудинг подогревается перед подачей на стол, то он дополнительно кипятится в течение часа.


Черенком от ложки за петлю достать пудинг из воды. Подвесить его, чтобы он мог свободно вращаться, положив ложку между двумя кастрюлями или любым другим способом. Проследить, чтобы мокрые концы ткани были убраны с пудинга. Минут через десять, когда ткань вокруг пудинга будет сухой, положить пудинг в миску, срезать нитку и аккуратно снять ткань.


Приготовление цукатов
Толсто срезать цедру с апельсинов и лимона (прямо с белой мякотью). Опустить очистки в кипящую воду, кипятить, не закрывая крышкой, в течение 10 минут. Положить в дуршлаг и дать воде стечь. Смешать одну чашку воды и сахар в кастрюле, размешать на огне до растворения сахара. Добавить цедру и кипятить на маленьком огне в течение 10 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут. Оставить цедру в сиропе на ночь. На следующий день переложить цедру и сироп в чистую кастрюлю и кипятить без крышки 20 минут. Затем достать цукаты из сиропа, охладить и порезать помельче. Сироп не выливаем. Вкусно. Добавим немножко в пудинг. Можно сделать цитрусовое масло или соус.


Цитрусовое масло (просто так, это необязательная часть рецепта)
250 гр масла
1 чашка сиропа из-под цукатов


Взбить масло до белого цвета, осторожно ввести в него холодный сироп.Можно выдавить из него разных розочек и подавать с пудингом.


Соус можно сделать любой. Обычно они делаются на основе заварного крема.


Соус с бренди
(самый простой)


1 литр молока
100 гр крахмала
100 гр мелкого сахара
1 ч л ванильной эссенции
100 мл бренди


900 гр молоко вскипятить. Остальные 100 гр молока смешать с сахаром, ванилью и крахмалом. Добавить аккуратно в кипящее молоко, помешивать, пока не загустеет. Добавить бренди.


Апельсиновый густой соус (Orange Hard sauce)

250 гр мягкого масла
1 ст л апельсиновой цедры
1/2 чашки (80 гр) сахарной пудры с добавлением крахмала
1/4 чашки (60 мл) сливок
1/3 чашки (80 мл) ликера (Grand Marnier, он с апельсиновым вкусом)


Взбить масло, цедру и сахар до белого цвета, добавить крем и ликер, опять взбить.
Соус можно неделю хранить в холодильнике или до двух месяцев в морозилке.


Заварной крем
с бренди и корицей (на мой взгляд, наиболее удобен для поливки пудинга. корицу можно опустить)


6 желтков
1/3 чашки (75 гр) мелкого сахара
2 чашки (500 мл) молока
300 мл сливок
1 палочка корицы
1.5 ст ложки бренди


Взбить желтки с сахаром до густого состояния и бледного цвета. Вскипятить молоко и сливки с палочкой корицы. Снять с огня и вынуть корицу (не выкидывать). Аккуратно ввести молочную смесь в желтки, положить корицу назад в смесь и поставить кастрюльку на маленький огонь. Помешивать, не давая кипеть, пока не загустеет. Достать опять палочку корицу и добавить бренди.
Может храниться в холодильнике пару дней. Преде подачей подогреть, не доводя до кипения.


puddingball



Рождественский пудинг для микроволновки

(6 порций)


125 гр масла
3/4 чашки (150 гр) коричневого сахара
2 яйца
2 ч л золотого сиропа (можно положить кленовый сироп или мед)
1 ст л Parisian эссенции (добавляется для коричневого цвета, можно опустить)
1.25 чашки (250 гр) сухофруктов
1/2 чашки (110 гр) консервированных яблок (можно заменить на другие консервированные фрукты или проварить слегка яблоки в сахарном сиропе)
110 гр (3/4 чашки) муки
1/2 ч л корицы
1/4 ч л мускатного ореха
1/4 ч л имбирного порошка
1 чашка (70 гр) хлебных крошек
1/4 чашки (60 мл) сладкого шерри (или другого алкоголя)


Смазать миску на 1.5 литра (6 чашек) маслом. Взбить масло с сахаром до белого цвета и пушистого состояния. Добавить яйца по одном, взбивая между каждым добавлением. Добавить золотой сироп, эссенцию. Размешать с мукой, яблоками, просеянной мукой. Добавить специи, хлебные крошки и шерри. Выложить смесь в миску и готовить, не закрывая, на очень маленькой мощности в течении 35 минут или пока готов. Дать постоять минут 15 до подачи. Но может хранится в холодильнике в течение недели или в морозилке два месяца.

Приятного аппетита!

Автор: piosima (форум «У самовара»)



Ещё статьи схожей тематики:

Рождественский пудинг.

Что это такое, и с чем его едят.



Ещё рецепты пудингов:

Пряный грушевый пудинг с горячим шоколадным кремом
Рождественский пудинг

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 8

  1. Anrika:

    Уже третий год собираюсь сделать рождественский пудинг и никак руки не доходят.
    Утащила рецепт в копилочку. Спасибо.

  2. nat-27:

    Спасибо за такое разнообразие рецептов. Одно но, боюсь у меня пудинг столько не пролежит. :-) Слопаем все раньше срока.

  3. И на здоровье!

  4. Жанна:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Есть несколько вопросов. Можно ли использовать сахарозаменитель, а вместо пшнгичной муки — ржаную?

  5. Жанна, это будет уже совершенно другой продукт. Сахарозаменители можно использовать только в том случае, если готовите для диабетика. А ржаная мука предполагает более высокую кислотность и влажность теста. Мякиш будет более плотным, липким, вязким. В сочетании с большим количеством сухофруктов, будет тяжеловато. Однако, если есть желание попробовать, то почему нет? Необычно и интересно, что получится. Если всё-таки решитесь на замену, поделитесь потом впечатлениями, чтобы можно было иметь более детальное представление.

  6. Жанна:

    Спасибо за ответ! В нашей семье есть больные диабетом, поэтому у меня и возникли эти вопросы.В последующем напишу, что получилось. Еще раз благодарю Вас за проявленное внимание. :) )

  7. Спасибо! Будем ждать результатов и отзыва :)

  8. Всегда мечтала сделать настоящий английский пуддинг. Но пока не придумала, чем заменить яйца (я их не ем).

    А ваши выглядят шикарно!

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS