Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Кутья


В ночь перед Рождеством… Эти слова звучат как обещание сказки, чуда, волшебства — ведь именно с такими пожеланиями мы садимся за щедрый рождественский стол. По традиции на нем стоят 12 постных блюд. Мы обязательно обсудим, какие именно блюда принято подавать в России на Рождество, но одно из них – царь царей, главное и самое важное – это, конечно кутья. Символ плодородия, изобилия и возрождения. За окном трещит рождественский мороз, поскрипывает под ногами снег, а зернышки кутьи, словно напоминание о теплом солнце, дарящем жизнь.

Канун рождества именуется сочельником. Сочельник — это заключительный день 4-x недельного рождественского поста. В этот день обычно воздерживались от еды до самого вечера, ожидая появления первой звезды. На стол под белую скатерть клали немного сена или соломы (воспоминания о яслях маленького Иисуса), а под стол какой-либо железный предмет, на который все сидящие за столом должны были поочередно ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и силу).  Лучше всего накрывать стол так, чтобы кутья находилась в его центре.

В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная или простая кутья подается в сочельник 6 января, богатая — новогодним вечером 13 января. Рецепт их одинаков, но к богатой кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко из мака, грецких, лесных или миндальных орехов, а также узвар из сухофруктов и ягод с медом или сахаром.

Считается, что если кутья вкусная и готовилась с хорошим настроением, то год будет удачным.

Рождественская пшеничная кутья.

0,5 л воды

200 гр пшеницы (зерна)

100 гр меда

1 л молока

1 ч.л. ложка соли

Переберите зерна пшеницы, промойте и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Воду и молоко смешайте и доведите до кипения. Всыпьте пшеницу, добавьте соль и варите до готовности. Остудите, тщательно размешайте, добавьте мед. Можно завернуть кутью в одеяло и оставить в теплом месте допревать. Если кутья окажется гутой, подлейте немного молока.

Рождественская рисовая кутья

1 ст. риса

0,5 ст. сахара

1,5 л. воды

1 ст. миндаля

1 ст. изюма

1 ч.л. соли

Переберите рис, промойте, залейте холодной соленой водой и доведите до кипения. Откиньте на сито, облейте холодной водой и снова положите в кастрюлю. Варите в большом количестве жидкости до готовности. Вновь откиньте на сито и остудите. Ошпарьте миндаль, очистите его от шелухи и порубите. Истолките в посуде, предназначенной для кутьи. Добавьте сахар, слегка разведите водой, размешайте, соедините с рисом, изюмом и посыпьте сахаром. Подавайте с постным молоком.

Постное молоко

200 гр. орехов истолките в ступке, постепенно подливая 3-4 стакана холодной, кипяченой воды, процедите, положите сахар по вкусу, охладите и подавайте к кутье. Точно так же готовится постное молоко из мака и миндаля.

Вкусной и душистой кутьи вам на Рождество и благополучия в доме!

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 13

  1. romachka:

    А у меня мама кутью делает из перловой крупы. А к ней очень вкусные ламанцы с маком…мням…

  2. Так давай рецепт опубликуем :) Если не секрет, конечно.

  3. Ира:

    Ждем рецепт кутьи из перловой крупы. :)

  4. Оксанка:

    Согласна, мне тоже интересно из перловой попробовать сделать!!

  5. Anrika:

    Рисовая знакома на вкус, а вот пшеничную надо обязательно попробовать

  6. Ассоль:

    А я в этом году тоже очень хотела сделать настоящую с пшеницей, но не нашла. Рисовую делала с распаренным маком, изюмом, медом и грецкими орехами. Сверху «украсила» мороженой вишней и смородиной. Получилось вкусно, но в следующем году обязательно сделаю из пшеницы и с узваром. Спасибо за рецепт

  7. Lindy:

    Ни разу ещё не ела кутью: ни пшеничную ни рисовую, но очень заинтриговал рецепт
    Какова на вкус кутья?

  8. svet_ik:

    А я теперь готовлю только кутью из пшеницы! Она самая вкусная! Перловку я тоже люблю, но кутью из нее не делала. Я, конечно, могу рассказать, но удобно ли это здесь писать…Если что, модераторы уберут.
    Итак, на 200г пшеницы (брать нужно только очищенную), перебрать, промыть и залить на 15-20 минут водой. Потом всыпать ее в 3 стакана кипящей воды, варить на медленном огне, периодически помешивая, 1 — 1,5 часа. Мак (150 г) залила молоком с сахаром по вкусу, и варила минут 15, затем отцедить и всыпать в готовую пшеницу. Запарить кипятком на 5 минут 50 г изюма, слить и тоже в кашу, добавляем еще орехи (я делала и с грецкими и с арахисом, вкусно и так и так), по вкусу мед, и я добавляла мл 50 яблочно -виноградного сока, все хорошо перемешать и поставить еще на 15-20 минут на огонь. Отключить и дать постоять. Подавать можно по желанию со сливками или с узваром (компот из сухофруктов). Попробуйте, очень вкусно!

  9. ametist190356:

    А у нас на Украине кутю(именно так мы говорим)готовят из пшеницы.Мак заливают кипятком на пару часов.Затем сцеживают и растирают в макитре(глиняном горшке)до появления макового молочка.Настоящая кутя должна быть белого цвета .Пшеницу варят до тех пор пока она не разварится.Пшеницу,мак,грецкие орехи заливают сладким сиропом.Можно добавить цедру лимона,изюм,шоколад . И едят у нас на рождество только пшеничную кутю.Из риса у нас готовят поминальное коливо.

  10. Да, сколько стран, столько и обычаев. Спасибо за рассказ!

  11. Светик, спасибо за рецепт! Вкусно звучит!

  12. Очень вкусная. Сложно обозначить какой-то один акцент, но могу сказать, что большое количество орехов, мака, меда, сухофруктов в куте, делает её несомненно сладкой и сытной. Попробуйте, думаю Вам понравится :)

  13. На здоровье!

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS