Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Рождественская сказка


У Клайва Льюиса есть повесть о том, как маленькая девочка, спрятавшись в дедушкином гардеробе, обнаружила за шубами волшебную страну Нарнию. В Нарнии была вечная зима и белый пушистый снег покрывал все: кусты, деревья, дома. Все вокруг было белым-бело. Но это лишь сказка. Хотя…. накануне Рождества все может произойти. И почему бы нам самим не заманить сказку к себе, ну и что, что выросли, ведь у каждого в сердце осталось местечко для веры в волшебство? Может быть, если мы отпустим на волю свою фантазию, чуду захочется заглянуть и сюда?


Для начала, нужно извлечь из закромов серебро, мельхиор, и хрусталь, всё, что может напоминать о  прозрачных льдинках, морозных узорах и  серебристом сверкании снега. Легкие движения мягкой тканью или салфеткой помогут вернуть посуде первоначальный блеск и сияние.

Теперь можно украсить бокалы ленточками или бусинками, покрыть инеем края, окунув сначала в сироп или белок, а потом в сахар. Столовые приборы перевязать широкой лентой, в тон основных украшений, или использовать вату, как имитацию снега для приборов и салфеток.

Западная традиция вешать с наружной и внутренней стороны двери рождественские венки прижилась и у нас. Для изготовления такого венка потребуется только терпение. На круглой основе, заполненной натуральным оазисом, закрепите еловые веточки одинаковой длинны. Их можно переплести между собой или скрепить проволокой. Приклейте елочные игрушки, бусы, ленты, шишки, яркие бантики. Если позволяет высота, повесьте в дверном проеме подвески со звездочками, полумесяцами, ангелочками или мохнатый дождик и бусы в тон елке. Над арочным проемом закрепите согнутую дугой гирлянду из хвои. Теперь позаботьтесь об украшении окон, вот уж где есть разгуляться, вырежьте из бумаги трафареты — фигурку ангелочка, причудливую снежинку, рождественскую звездочку. Приложите их к прозрачному или матовому целлофану, обведите по контуру серебристым или золотистым маркером, а затем вырежьте, не задевая блестящий след. Наложите силуэт на оконное стекло и аккуратно гладьте ладонью, целлофан приклеится безо всяких усилий. «Снежные» акценты добавит иней в аэрозоли, с ним отныне никакие оттепели не страшны. Распыляйте на окна, а при желании — на зеркала и через мгновение на них словно от жгучего мороза расцветают кружева. Не забудьте о гирляндах, которые можно закрепить на окнах и карнизах.

Рождественские композиции — словно яркие островки, разбросанные на столе, стене, под потолком и даже на кухонной вытяжке. Настольные композиции ставят обычно в центре стола. Для круглого — круглой и треугольной формы, для овального — прямоугольной. Композицию для детской комнаты дополните орехами, фруктами, конфетами, пряничками, мандаринами. Можно использовать нарезанные пластинками и высушенные апельсины, лимоны, киви, которые похожи на разноцветные стеклышки.  Потолочные композиции можно вешать в дверном проеме, арке или крепить к люстре.

Традиционное украшение рождества — стеклянные игрушки и шары. Ими украшается не только ель, но и шторы, окна, каминные полки, композиции на столе.

Отдельные игрушки инкрустируются мелкими, блестящими бусинками, похожими на драгоценные камни. Ультрамодные игрушки из папье-маше: месяц, полумесяц, музыкальные инструменты, ангелочки, солнышко, снежинки. И все это раскрашено вручную «под старину». Такие игрушки легкие, не бьются, имеют благородный антикварный вид. Правда, увы, недешевы.

Прекрасное украшение — блестящие бусы, они легкие, не бьются, хорошо смотрятся в паре с пушистым дождиком.

Таинство рождества невозможно представить себе без подрагивающего пламени свечи. Выбор свечей сегодня огромен: шары, треугольники, конусы — всевозможных цветов, в том числе золотистые и серебристые.

Ставить их можно не только в традиционные подсвечники, но и в плоские ракушки, оригинальную керамическую посуду, изящные бокалы (тонкие свечи в узкие бокалы на длинных ножках, круглые — в коньячные рюмки).

Как расставить свечи? Тонкие лучше группами: поодиночке они выглядят сиротливо. Эффектно смотрятся горящие свечи, отражающиеся в зеркалах или в воде. Из соображений безопасности не следует увивать свечи мишурой, а вот вставить их в специальные маленькие веночки можно. Если же с помощью декоративной тесьмы привязать к свече палочки корицы, то сгорая, она будет распространять пряные восточные ароматы.

Аромат рождества — это вообще особый атрибут праздника. Запах ели, мандаринов и пряной выпечки не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей. Не нужно покупать аэрозолей, сделайте этот неповторимый аромат сами. Две палочки корицы, семь штук гвоздик, щепотку муската, несколько зерен кардамона, кожуру, снятую с одного лимона или мандарина, немного имбиря и звездочку аниса залейте небольшим количеством воды и закипятите. Оставьте медленно кипеть на маленьком огне и уже через минуту ваш дом наполниться чарующим ароматом праздника.

Заранее продумайте рождественское меню, чтобы праздник и гости не застали врасплох. Ну вот, мы справились — изысканно наряжена елка, любовно подобраны подарки близким, праздничный стол зовет диковинными яствами, подрагивающие глаза свечей и разноцветная мишура  поднимают настроение и будоражат воображение. Добро пожаловать, Сказка!


Ещё статьи по этой теме:
Как спланировать торжество
Праздничное меню
Выбор места проведения торжества
Идеи к Новому году

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 6

  1. Элегия:

    Спасибо большое за статью ! :) Очень интересно !

  2. Layla:

    Огромное спасибо за материал, беру на заметку совет по «ароматизации» дома — это куда лучше искусственных аэрозолей.

  3. Galina:

    Какая красота! На самом деле как в сказке! Взяла себе на земетку- обязательно на следующий год надо будет попробывать устроить сказку своим детям, да и взрослым тоже! Спасибо!

  4. Aglaya:

    куда лучше искусственных аэрозолей.

    Это точно! Мне как-то попалась статья о том насколько это вредно. И я перестала их покупать, не хочу химическую фабрику дома устраивать.

  5. Калинка -малинка:

    Вообще Новый год и Рождество это само по себе чудо-праздники! Даже будучи взрослыми людьми мы ждем чего-то волшебного.Спасибо за заметку.

  6. arminka:

    ЭТО ПРЕКРАСНО…………..СПАСИБО

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS