Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Рождественские открытки

Каждый год миллионы людей отправляют друг другу яркие рождественские или новогодние открытки, и хотя их сюжеты просты, получить поздравления всегда приятно, ведь в таком незатейливом послании заключена частичка души отправителя.

Далее

Первым, кому пришла в голову эта блестящая идея, был английский художник Добсон. В 1795 году он нарисовал пробную серию рождественских открыток. Но его начинания получило размах лишь в 1843 году, когда другой англичанин сэр Генри Коул, директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, решил преподнести своей бабушке к рождеству сюрприз. По заказу сэра Генри художник Джон Хорсли изобразил на картинке размером 12 на 7см. три поколения почтенного семейства Коул. Открытка была отпечатана тиражом в 100 экземпляров и пущена в продажу по цене в один шиллинг.

 

А вскоре такие рождественские картинки стали печатать самыми оригинальными способами и продавать в Европе.  Популярность таких поздравлений была необыкновенной. Стоили они меньше конверта с маркой. Помимо этого открытки стали не только средством общения, их начали коллекционировать и в продаже появились специальные альбомы для классификации и хранения. К зимним праздникам на открытках изображали самые разнообразные сюжеты: очаровательные детишки, пухлые ангелы, заснеженные домики, композиции из еловых веток и цветов. Неизменной оставалась лишь надпись «Счастливого Рождества». У нас к рождеству торговцы в первую очередь выписывали из Европы французские, немецкие и австрийские постовые открытки. Правда, немецкие сюжеты с трубочистами, мухоморами, гномами и свинками пользовались меньшим спросом, зато шли нарасхват французские сюжеты с прелестницами и бутылками шампанского. Изданные способом литографии, присыпанные блестками, а иногда еще и раскрашенные от руки, рождественские открытки ставились в доме на видное место.

Затем появились и свои открытки, в создании которых участвовали и мастера русской живописи, такие, как А. Бенуа, Н. Рерих, Л. Бакст, К. Маковский.

Одна из версий гласит, что первая русская рождественская открытка была создана в 1901 году Николаем Каразиным.

Были открытки для детей и взрослых.

 

В жанре рождественской открытки начали работать и фотохудожники.

 

Для деловой переписки использовался более строгий стиль.

 

В наше время искусство создания открыток получило новое дыхание. Рукотворные поздравления пользуются невероятной популярностью и считаются изысканной формой поздравления. В канун  самых любимых праздников, самое время  вспомнить о таком увлекательном  и приятном занятии.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 1

  1. Элегия:

    Большое спасибо за интересную статью !:)

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS