Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Застольный этикет, убранство и стиль стола

Во время официального приема хозяин и хозяйка занимают места в торце стола, самые важные гости садятся по их правую руку (гость рядом с хозяином, гостья рядом с хозяйкой). Остальные гости садятся в соответствии с рангом, попеременно мужчины и женщины. Если имеется главный стол, самые важные гости занимают центральное почетное место. Такое размещение подходит и для свадеб: жених и невеста сидят в центре, рядом с ним их родители, а в торцах стола — подружка невесты и шафер.


Группируйте гостей в соответствии с общими интересами, имеет смысл посадить друг от друга подальше тех, чьи мнения сильно расходятся. Рассаживая гостей за разными столами, старайтесь достичь совместимости. Если на официальном торжестве присутствуют дети, их лучше посадить за столом рядом со входом, чтобы они могли выйти, не привлекая внимания. Гостям с младенцами или с маленькими детьми может потребоваться место для детских колясок и высоких стульчиков.
Именные карточки должны быть большими, а надписи на них разборчивыми, чтобы гости могли прочесть свое имя. Во время больших приемов у входа на доске разместите план рассадки гостей.

Сервировка официального стола

Гостям не должно быть тесно, между приборами должно быть больше свободного места.

Общее правило сервировки стола для официального торжества — класть столовые приборы начиная с дальней от тарелок стороны в соответствии с очередностью блюд, двигаясь к тарелкам.
Начиная справа, положите нож для хлеба, ложку для супа, рыбный нож или маленький нож для закусок, большой нож для основного блюда и десертную ложку. Слева нужно положить рыбную вилку или вилку для закусок, вилку для основного блюда и десертную вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, а ножи осторой частью должны быть повернуты к тарелкам.
Если торжжество позволяет отступления от этикета, десертные ложку и вилку можно положить за тарелкой, ложку выше (снаружи), ручка её должна смотреть вправо, а вилку ниже (внутри), ручка её должна смотреть влево.
Сырные ножи, шпажки для омара или щипцы для улиток можно приносить вместе с блюдом. Сырный нож можно положить за тарелкой, ниже десертной вилки
Расставляйте бокалы за тарелкой справа в том порядке, в котором они будут использоваться. Не забудьте стакан для воды, бокалы для красного и белого вин.
Приборы для сервировки, графины для уксуса и масла и тарелочки со сливочным маслом расставляйте по всему столу.

Салфетки должны подчеркивать оформление стола, гармонируя со скатертью по цвету и материалу. Салфетки того же цвета что и скатерть, будут смотреться лучше, если их материал будет чуть более тонким, чем материал скатерти, или будет иметь другую выработку, например, салфетки могут быть с рельефным узором, а скатерть будет гладкая. если салфетки отличаются оттенком, то материал может быть тем же самым. особенно красиво смотрятся красиво сложенные салфетки. Кроме того, в моду опять входят кольца для салфеток. Их тоже можно изготовить самостоятельно, проявив фантазию, выдумку и вкус.

Салфетки для стола могут смотреться чрезвычайно декоративно. Они продаются самых разных оттенков, форм и из самых разных материалов, например, льна, рогожки, кружев и т.п.  Если формат торжества позволяет, и вы хотите сделать стол необычным, попробуйте изготовить такие салфетки из нетрадиционных материалов, например, подарочной бумаги, листов цветных календарей, кусков кожи, свежих цветов, вееров и подобных вещей. Такие салфетки сразу же создадут за столом совершенно особую атмосферу.

Современный стиль

Если столовые приборы лежат не в традиционном порядке, должно быть ясно, для каких блюд они предназначены. Нож для хлеба можно положить на пирожковую тарелку, приборы для первого могут лежать на тарелке-основании вместе с салфеткой. Также их можно принести вместе с соответствующим блюдом, оставив приборы для основного блюда на столе. Очень эффектно смотрится стол, на котором у каждого места положены только безупречно накрахмаленные салфетки, а приборы выносятся вместе с блюдом.
В украшении стола, это также относится к цветам и свечам, стремитесь к графичным линиям и четким текстурам.
Подставные тарелки для первого и основного блюд обязательны и замечательно украшают стол. Они должны быть значительно больше, чем тарелки для основного блюда, с более плоским основанием. Стеклянная, металлическая, керамическая и фарфоровая посуда смелых цветов выглядит особенно эффектно под белыми или черными тарелками. Сочетайте цвет льняных салфеток с подставной тарелкой, положив их сверху как часть убранства стола.

Весело и живо

Усыпьте стол ленточками и забавными украшениями, которые точно сочетаются по цвету. Яркие лепестки цветов и сочные листья могут стать необычным цветочным украшением. Хрустальные и стеклянные бусины можно использовать как центральное или угловое украшение. Для создания озер света возьмите низкие или очень высокие свечи. Не переусердствуйте: цветы и свечи не должны мешать обзору. Между переменами блюд зажгите на столе шутихи и фейерверки.

Смешивайте и сочетайте

Без сомнения, хорошей едой и веселой компанией лучше наслаждаться в непринужденной обстановке.
Даже официальный прием допускает смешение и сочетание блюд, стиля убранства стола и комнаты. Нет причины сочетать фарфор, стекло, столовые приборы, льняные скатерти и салфетки в едином стиле. К примеру, выбор единого лишь цвета способен очень украсить стол.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 5

  1. Элегия:

    Спасибо большое за прекрасные советы ! :)

  2. Ангел:

    с вилками и ножами у меня постоянная путаница как именно уложить, спасибо за подсказку

  3. Wilina:

    Очень интересные и полезные советы. Большое спасибо!

  4. Vitoria:

    Спасибо за такие нужные и полезные советы.

  5. admin:

    Пожалуйста! :)

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS