Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Разнообразие форм




Торты и пирожные любят все. А те, кто утверждает обратное, либо очень уж берегут фигуру, либо… не пробовали «правильных» сладостей!
Правильные — это кондитерские изделия, испеченные в специальных формах. Они позволяют сэкономить время, деньги и продукты и гарантируют вашему кулинарному шедевру вкусность и полезность, а также нарядный вид и волнующий аромат.





Классическое вооружение


Самыми привычными являются всевозможные формочки из белой жести и алюминия. Поверхность у таких форм бывает ребристой в виде лучей, спиралеобразной, с выштампованными рельефными фигурками и другими рисунками.





Для удобства, кроме обычных «цельно-кроенных» форм, выпускают и разъемные со сменными донышками, меняя которые, можно получить изделия различной конфигурации.





Классика жанра — формы и противни для выпечки, производимые фирмой Tefal. У них более толстые стенки, нежели у их алюминиево-жестяных собратьев, так что беспокоиться о том, что кекс или коржи торта подгорят, не придется.
Специальный материал и покрытие (Т-плюс) обеспечивают испеченным в таких формах тарталеткам, пудингам или пирожкам весьма аппетитный вид.
Разъемные формы с тефлоновым антипригарным покрытием и гладкой эмалированной  кислотоустойчивой поверхностью можно использовать во всех видах плит. Толстые стенки (0,8 мм) спасают от подгорания — просто их нужно перед употреблением смазать маслом или маргарином. В таких формах можно резать ножом уже готовое изделие.


Приготовить аппетитный пирог можно и в формах из жаропрочного стекла.





Такие огнеупорные формы рассчитаны для приготовления выпечки во всех видах духовок, в том числе и микроволновках. Единственный «минус» — эти формы не бывают разъемными — компенсируется отличными эксплуатационными показателями: в них пища практически не пригорает, а мыть формы не составляет труда.




«Всеядная» керамика





Исключительно прочной является жароустойчивая форма для выпечки из специальной керамики. Этот материал, сочетающий в себе свойства стекла, керамики и металла, выдерживает колебания от —40 до +1200°С. Поэтому в этих формах можно не только выпекать кексы и пироги, но и разогревать замороженные продукты или ополаскивать горячую форму холодной водой. Использовать керамические формы можно для готовки в духовке, микроволновой печи, гриле, на электрической или газовой плите. Формы не боятся царапин и порезов, легко моются. Кроме того, керамика не содержит никеля, свинца и кадмия, то есть безопасна для аллергиков. Последнее время часто встречаются керамические формы, с плотной плетеной или кожаной подставкой. Очень удобно использовать такие формы при подаче на стол. Это красиво и изыскано.






Вездесущий силикон





Пожалуй, на звание «Самые оригинальные» претендуют формы для выпечки, изготовленные из силикона. Хотя удивляться нечему, если вспомнить свойства этого материала. Он абсолютно инертен, не вступает во взаимодействие с окружающими веществами, выдерживает высокие температуры (вплоть до 250*С). На силиконе легко делать всевозможные рисунки, которые будут перенесены на торт или кекс.

Пожалуй, на звание «Самые оригинальные» претендуют формы для выпечки, изготовленные из силикона. Хотя удивляться нечему, если вспомнить свойства этого материала. Он абсолютно инертен, не вступает во взаимодействие с окружающими веществами, выдерживает высокие температуры (вплоть до 250*С).
Но его основное достоинство — экологическая чистота.
Используя силиконовую форму, можно сократить расход масла на её смазывание,благодаря гладкой поверхности, обладающей антипригарными свойствами, постоянно смазывать форму маслом не нужно, а для того чтобы извлечь из формы готовый пирог, достаточно вывернуть ее наизнанку.
Силиконовые формы можно использовать во всех видах духовок для приготовления не только выпечки, но и рыбных и мясных блюд, овощей, запеканок, желе, муссов и омлетов. В них также можно хранить замороженные продукты и разогревать их в СВЧ-печи, а также мыть в посудомоечной машине.
В процессе использования может исчезнуть яркость цвета самой формы, но это не влияет на качество выпечки. Прослужит такая форма не меньше металлической и гораздо дольше тефлоновой. Нужно лишь правильно ее эксплуатировать.
Форму смазывают маслом один раз — при первом применении. Выпекая кексы, пироги или коржи для тортов, нужно помнить, что выпечка будет готова быстрее, чем в металлической форме. Главное — не ставить силиконовую форму на огонь или электрическую конфорку, а также не разрезать торт прямо в форме. Жесткая щетка и агрессивные растворы для мытья посуды способны значительно укоротить срок ее жизни.
У силиконовых форм есть, пожалуй, один существенный недостаток — их мягкость, которая создает трудности в работе с жидким и полужидким тестом. Дешевую силиконовую форму, наполненную тестом трудно перенести в духовой шкаф. Но есть производители, которые учли эту особенность силикона и позаботились о придании формам дополнительной жесткости. Таковы формы итальянской фирмы Martellato. По верхнему периметру форм надевается специальное кольцо жесткости, перемещать такую форму, наполненную тестом, гораздо удобнее.
Приобрести формы этой фирмы в России можно в МКТ-Нева. Возможна доставка по России почтой.
Говоря о силиконовых формах фирмы Martellato, невозможно не отметить их разнообразие и высокое качество. Этого же качества коврик для выпечки можно использовать как по прямому назначению, так и для раскатывания пластов мастики для обтягивания тортов. Гладкой своей стороной коврик надежно прилипает к поверхности стола, значительная толщина изделия исключает образование фалд и морщин, поверхность коврика остается ровной в течение всего времени работы.





На силиконе легко делать всевозможные рельефные рисунки, которые будут перенесены на торт или кекс. Качественные силиконовые формы дают хорошо выраженный рельеф.






Подручные средства


Без чего еще не обойтись при выпечке? Конечно, без пергамента. Специальная бумага из нехлорированной целлюлозы предназначена не только для выпечки непосредственно на противне (например, песочного печенья), но и для выкладывания в формы, где запекаются продукты без применения жира и масла. Кстати, такой пергамент можно использовать многократно.





Очень удобны для выпечки маффинов готовые пергаментные формочки. Они нарядны и практичны.





Кроме того, вам пригодится полиэтиленовый рукав, предназначенный для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах. Рукав позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы в приготовленном блюде, защитить его от пересушивания, а печь от загрязнения; он сберегает естественный вкус и аромат продуктов и предотвращает распространение запахов пищи в помещении.
Запекать продукты можно и в термостойкой фольге: пища сохранит свои полезные вещества, фольга убережет блюдо от пригорания и отлично сохранит его форму, «подарит» запеченым продуктам аппетитную корочку.

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 2

  1. snow:

    Cпасибо за замечательную экскурсию по миру форм!

  2. Светафорчик:

    Спасибо за полезную информацию!

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS