Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Торт-желе

Шаг за шагом

Легкий, полезный и красивый десерт из натуральных фруктов, соков и молочных продуктов обязательно порадует Ваших близких. Хотите, чтобы на Вашем столе расцвели яркие цветы, замерли в полете изящные бабочки? Следуйте инструкциям данной статьи, и благодарность и восхищение Ваших гостей или домочадцев обеспечены.



Для того, чтобы сделать красивый торт-желе, необходимо запастись терпением! А также вспомнить основные моменты, которые помогут избежать ошибок.


1.    Для приготовления простого желе в форме следуем инструкциям на упаковке, обычно это 10 г желатина на 0,5 литра жидкости (воды, сока).
Для получения устойчивого желе без формы на то же количество жидкости берется 14 г желатина, тогда желе выдержит собственный вес; для приготовления большого торта-желе желатина нужно взять до 20 г на поллитра жидкости.
Когда желируются густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём (Например, для сметанного желе из 400 г сметаны и 100 г сахара достаточно 10-15 г желатина).


2.    Листовой и гранулированный желатин отличаются своими желирующими свойствами, у листового желатина они выше в 1,5 раза. То есть 2 г листового желатина = 3 г гранулированного.


3.    Чтобы ввести желатин равномерно в желируемую смесь, нужно по возможности уровнять температуры. Желируемая смесь должна быть комнатной температуры. Небольшую её часть нужно добавить в желатин, тщательно размешать, а затем при непрерывном взбивании или перемешивании вливается желатиновая смесь в желируемую (это относится к тем случаям, когда желируется крем или суфле).


4.    В некоторых фруктах содержатся ферменты, разрушающие коллаген, поэтому желе из сока или пюре с такими фруктами не застывает ( киви, ананас, лимон). Но если прокипятить сок этих фруктов, ферменты разрушатся и желе застынет.


5. Замачивать желатин обязательно! Совет от израильского шефа Эрана Шварцбард: на каждый грамм порошкового желатина для замачивания следует взять 5 г воды, излишняя жидкость влияет на качество желе.


6. Желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот! Иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.


7. При заморозке желатин не теряет своих желирующих свойств, однако замораживать желе все-таки не следует. В результате замораживания оно мутнеет и становится рыхлым, так как частички воды, расширяясь, разрушают его структуру.

Для приготовления первого декоративного слоя торта нужен абсолютно прозрачный раствор желе, который делается из воды, сахара и желатина в пропорциях, указанных выше. Вкус сиропа должен быть насыщеннее, чем нужен результат, так как застывшее желе становится менее сладким. Например, 30 г желатина всыпаем в стакан с 200 мл холодной кипяченой воды для набухания (30-60 минут). Из 800 мл воды и сахара по вкусу варим сироп, снимаем с огня, добавляем разбухший желатин, размешиваем до полного его растворения. Добавить  растворенную в воде лимонную кислоту.


В подготовленную форму наливаем тонкий слой приготовленного остывшего раствора и ставим в холодильник. Тем временем вырежем из яблока  лепестки, листочки и пр. Можно использовать нож, нож для чистки овощей с металлической дугой, различные выемки.










Чтобы яблоки не потемнели, смачиваем их в растворе лимонного сока с водой 1:1.







Как только первый слой желе застынет, можно выкладывать нашу композицию. На каждый слой необходимо капать раствор желе и осторожно ставит в холодильник для застывания. Раствор, которым капаем на узоры, должен быть холодным, чтобы ничего не поплыло.







Не забываем, что торт будет переворачиваться, поэтому  выкладываем фрагменты в обратном, зеркальном порядке!






Так слой за слоем выкладываем всю картинку, она полностью должна быть залита прозрачным желе. И чтобы наша картинка «ожила» следующий слой торта сделаем белым (сметанное, йогуртовое желе). Все последующие слои делаются по желанию.


Чтобы извлечь торт, форму с уже застывшим желе нужно поместить в теплую (не горячую)воду на несколько секунд, накрыть сверху тарелкой и перевернуть!







И напоследок напомню, что желе можно хранить в прохладном месте 3-4 дня.


Придерживаясь этих принципов работы с желатином и используя эту и другие идеи, можно сделать и несладкий, закусочный торт-желе


Приятного аппетита!

Автор: Наталья Иванова (Una)
форум «У самовара»

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 24

  1. Галичка:

    Красота какая!!! Наташа, спасибо за такой подробный МК, очень доступно все расписала и показала.

  2. Руся:

    Наташа, спасибо огромное! так красиво!

  3. Алина:

    Очень красиво :)
    Спасибо !

  4. raechka:

    Очень красиво!

  5. Piosima:

    Большое спасибо! Очень красиво и необычно!

  6. Milania:

    Спасибо за чудесный МК, красиво, гости будут удивлены однозначно, если подать такую красоту в качкстве десерта, чудесно!

  7. Bryzelena:

    Очень красивый десерт! А я еще и очень люблю желе )) Спасибо!

  8. Ulia:

    Наташенька, спасибо большое за МК!!! Получилось очень красиво!

  9. Una:

    Девочки, и вам спасибо огромное! Счастлива, что вам понравилось!!!!

  10. zayka:

    Очень красиво! Спасибо.

  11. Mirabella:

    Я в восхищении! Очень красиво! Спасибо большое!

  12. Ресничка:

    Наташенька!! Спасибо за такую красоту!! Уже представляю как необычно и эффектно такой торт будет смотреться на праздничном столе.

  13. Xena:

    Просто сногсшибательно!

  14. МНВ:

    Как красиво! А главное что не совсем и сложно! Во время увидеть хороший МК и ваши гости будут считать вас самой лучшей в мире хозяйкой кулинарного стола! Большое спасибо!

  15. Атира:

    Наташа,спасибо.Даже и подумать не могла,что из желе можно такую красоту сотворить.

  16. Олюшк@:

    Наташа, какая красота!!!! Это как подтверждение того, что всё гениальное просто! Ты большая умница!!! Обязательно сделаю для своих любимых. И дочурке покажу. Она у меня желе научилась делать(и готова есть его хоть три раза в день), пусть теперь пробует делать это красиво. Благо МК очень подробный и доступный! Спасибо большое :)

  17. irusiknas:

    Суперски!!!!! Спасибо за МК. Сегодня неприменно попробую воплотить твои идеи!

  18. Пташа:

    как красиво! Спасибо большое! Такую красоту нужно обязательно попробовать повторить :)

  19. Надежда:

    Какая красота. Спасибо за МК.

  20. bo:

    Большое спасибо за очень полезный мастер-класс!

  21. Светлана:

    очень красиво!

  22. мятное:

    какая красивая вкусняшка, спасибо за МК)))

  23. Светафорчик:

    Красотища какая! Нужно обязательно попробовать! Спасибо за МК!

  24. Нурзада:

    Наташа, а Вы где этой красоте научились?

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS