Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Украшение тортов. Оборудование

Часть II






Поговорим об инструментах, которые могут составить разумный минимум начинающего кондитера-дизайнера.

Увлечение украшением тортов породило целую индустрию по производству специальных инструментов. Это различные выемки, штампики, молды, подставки и подложки, краски, готовые украшения, такие как бусинки или пластмассовые фигурки. Отдельная отрасль — приспособления для изготовления сахарных цветов.

Всё купить невозможно, а главное — и не нужно. На начальном этапе можно обходиться вообще без специальных приспособлений. Однако украшение тортов весьма трудоемкое мероприятие, поэтому лучше все таки облегчить этот процесс и приобрести самые ходовые инструменты. Я покажу Вам свой набор, из которогы Вы сможете выбрать то, что нужно Вам.






- скалки. Большая скалка для раскатывания пласта мастики. Чем больше и тяжелее эта скалка, тем лучше, так как для покрытия среднего по размеру торта надо раскатать пласт мастики диаметром около 50 см. А тяжелая скалка сэкономит ваши силы. Скалки бывают деревянные (они могут иметь дефекты поверхности, которые отпечатаются на мастике), металлические, пластиковые, каменные.







Кроме большой скалки понадобится и маленькая гладкая скалочка для раскатывания небольших пластов мастики.







Существуют ещё текстурные скалки для нанесения тиснения на пласт мастики, но на начальном этапе можно обойтись пока без дорогих специальных инструментов.

Однако, если у вас в хозяйстве есть нечто подобное, то это вполне можно использовать и в украшении тортов. Например, эта деревянная скалка предназначена для пасты, итальянской лапши.





Но именно с её помощью сделаны бока этого торта





и лиф платья на этом тортике







- коврик, на котором можно раскатывать мастику. Для раскатывания большого пласта для покрытия торта нужен большой коврик, для работы с небольшими порциями коврик может быть небольшой, примерно 30 см на 40 см, такого размера вполне достаточно. Материал может быть разный, хороши силиконовые коврики, но можно обойтись и недорогой пластиковой подложкой. Вполне подойдут гладкие салфетки под тарелки и приборы, которые продаются практически везде.


- формочки и выемки для вырезания различных элементов украшений, например, листьев или лепестков. Чем выемок больше, тем лучше, тем больше возможностей для творчества. Специальные выемки купить удастся не сразу, и стоимость их не маленькая. А вот выемки для самого мелкого печенья часто можно увидеть в обычном хозяйственном магазине. Это обычные металлические выемки. Пластиковые выемки тоже хорошо, особенно если режущий край довольно острый.







- скальпель. Он служит для вырезания отдельных элементов по контуру или шаблону.


- ножницы. Хорошо иметь прямые и закругленные маленькие маникюрные ножнички.







- специальные модельные инструменты. Многие фирмы выпускают такие наборы, а некоторые инструменты можно купить как набором, так и по отдельности.


Из специального инструмента в самую первую очередь можно рекомендовать приобрести маленький дисковый нож. Он значительно облегчит процесс вырезания.







Пользоваться специальным инструментом удобно и приятно, но для начала можно обзавестись инструментом для лепки, который можно дешево приобрести в канцелярском магазине, или специальным инструментом для скульпторов, который продается в художественных лавках, но стоит уже значительно дороже.





Материал, из которого изготовлен этот инструмент, различен. Это и металл, и пластик и дерево.





Такой часто употребляемый инструмент, как шарик или «собачья косточка» можно заменить обычным твердым шариком на рукоятке, например, вот таким деревянным шариком на палочке от декоративного сахара для коктейлей, или это может быть обычная бусина, надетая на зубочистку или шашлычную шпажку.


Да и сами эти деревянные палочки, зубочистки и шпажки, являются незаменимым инструментом для украшения тортов. Ими раскатывают края лепестков и листьев, наносят рельефный рисунок, проделывают отверстия, на шпажки укладывают пласт мастики при создании складок драпировки.







Если у вас есть возможность посетить магазин медтехники, то можно приобрести инструменты для стоматологии. Это мелкие инструменты, чаще всего требуются при лепке фигурок, лиц людей и мордочек животных, ведь именно там много мельчайших деталей.





- пинцет служит для точного размещения на торте или элементах украшения самых мелких деталей.







- матики для раскатывания краев лепестков шариком и придания им вогнутой формы.





Пока нет возможности приобрести специальные матики, можно купить обычные губки. Губки нужны разные, помягче и потверже, мелко- и крупнопористые. Ими можно делать тиснение поверхности торта или подставки, при помощи губки можно окрашивать поверхность торта, получая при этом разнообразные эффекты.

На губках с неровной поверхностью можно сушить отдельные детали украшений.







- выемки. Для начала можно купить лишь некоторые из них, например, выемки для мелких цветочков и листиков. Например, такие:










- штампики. Если приобретете такой набор бабочек и других насекомых, не пожалеете. Эти штампики используются очень часто, а вариантов украшения бабочками тортов великое множество. Таких бабочек можно вырезать и раскрасить, а можно с помощью этих штампиков нанести тиснёный рисунок на пласт мастики и использовать его для покрытия торта или подставки.













- щипчики — очень популярный у новичков инструмент . Они имеют разнообразный профиль, который дает разный рисунок на мастике.





Примеры использования щипчиков в украшении торта.










- выемка для воланов и рюш не менее популярна. Выглядит она так:





А созданные с её помощью воланы могут выглядеть так:







- выемки для бордюра. С их помощью, кроме борюров, можно вырезать воланы и рюши,  делать тиснение по краю подставки.










-колесико для снятия выкроек. С его помощью можно получить самые разнообразные эффекты, чаще всего оно используется для нанесения имитации швейных стежков, но можно наносить этим колесиком и орнамент.








Для создания самых разнообразных красивых тортов достаточно названных инструментов. Постепенно, если Вас увлечет это занятие, можно докупать и другие.


В следующий раз мы поговорим о самом необходимом для лепки цветов.


Приятного времяпрепровождения за украшением тортов! :)


Украшение тортов. Оборудование. Часть I.



Метки: , , , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 25

  1. Олюня:

    Большое спасибо за подробное описание что и для чего нужно! а теперь в магазин в поисках необходимого!!!!)

  2. ОКСАНКА:

    Большое дякую)))) все очень понятно и интересно!

  3. Юленька:

    ВОТЭТОООДАААААААААААА ….а есть магазин в Москве где можно купить все ЭТО разом??? и как такие ровные дырочки делать на рюшах???а?

  4. admin:

    Олюня, пожалуйста!
    Оксанка, рада, что пригодилось! :)
    Юленька, все разом нигде, даже в Москве, не купишь. Коллекция собирается постепенно, многое идет в дело из обычных предметов, например, чайная ложка есть у каждой хозяйки, а пригодиться может для многого. :)
    А дырочки сделаны насадкой для кондитерского мешка с небольшим круглым отверстием. :) А основанием этой насадки можно вырезать аккуратные маленькие кружочки.

  5. Kopusha:

    С интересом почитала статью. Как жаль что не где было почерпнуть такие знание в начале моего тортоукрашательского пути. Все собиралось по крупицам. Думаю всем новичкам в тортоукращении она будет и интересна и полезна!

  6. Алматинка:

    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я недавно открыла для себя — это удовольствие -украшение тортов!!! Но пока как слепой котенок тыкаюсь то туда, то сюда!!! А так хочется научиться и такое подробное, чудесное разъяснение для меня просто подарок судьбы)))))

  7. Nastya:

    Здравствуйте! У меня к Вам вопрос) Я бы хотела научиться делать подобные тортики, но знаний и навыков откровенно не хватает((( Не могли бы вы мне посоветовать какие-нибудь курсы, проводимые в Москве, которые бы помогли мне приблизитиься к моей цели)))

  8. Нина Андреевна:

    Добрый день, прошу вас сообщить как можно купить присособления для украшения тортов?
    С уважение, буду ждать ответа.

  9. Добрый день. Приспособления для украшения тортов можно приобрести на фирмах распространителях, находящихся в вашем городе или через интернет. Наш сайт не занимается продажей инструментов.

  10. Олеся:

    Скажите пожалуйста, а можно ли преобрести выемки для мастики через интернет?

  11. admin:

    Да, можно. Сейчас появляются такие магазины и в России, а в Англии их много. Они высылают товар по всему миру, в том числе в Россию.

  12. Тося:

    Подскажите, пожалуйста, начинающему тортоукрашателю — какие красители необходимо купить. Я имею ввиду для работы с мастикой. В нашем городе их не найти, а в интернете предлагаются разные:кандурин, гелевые, жидкие,сухие.Пожалуйста, помогите в них разобраться, а то мой творческий процесс заступорился.

  13. admin:

    Тося, для окрашивания готовой мастики лучше всего подходят гелевые красители, они щадяще относятся к её консистенции. Для приготовления мастики лучше подходят жидкие красители, только надо тогда считать общее количество жидкости, сократив количество воды на количество использованного красителя. Сухие красители бывают двух видов: одни — это концентрированные краски, которые нужно разводить и получать жидкие красители или гелевые, а другие — пудры разных оттенков, они наносятся на уже высохшие украшения, лепестки, листья, фигурки. Но их тоже можно разводить и рисовать ими по мастике. Для последней цели подходят и готовые жидкие краски. А кандурин — это порошки, имеющие металлический блеск, золотой, серебряный, жемчужный, бронзовый и т.д. Кандурины существуют разных оттенков. Условно съедобны.
    Лучше иметь разные краски для разных целях. Начать можно с основных цветов и постепенно расширять палитру.
    Успехов! :)

  14. Тося:

    Большущее спасибо. теперь стало понятно — что к чему.Можно еще спрошу?Черный краситель бывает, или его получают только путем смешивания других цветов? Иесли можно — подскажите в каком интернет-магазине можно заказать хорошие и разнообразные красители.Я искала, но ничего путного не нашла. Извините, но мне больше не у кого спросить.

  15. admin:

    Да, черный краситель бывает. Лучше всего заказывать в английских магазинах, они там дешевые.
    Лучший черный цвет гелевого красителя, которым мне довелось поработать от Wilton.
    Для больших проектов лучше использовать уже готовую черную мастику.

  16. Munavvara:

    Vso chitayu,i vse statye polezniye! rabotat s takimi naborov odnoye udovolstviya!!!

  17. Munavvara:

    i yeshsho tortiki u vas prekrasniye!!!

  18. Светафорчик:

    Спасибо большущее за полезную информацию!!!! Теперь все понятно, что для чего!!!

  19. Викулечка:

    Статья просто находка) Как раз собираюсь испечь торт сыну на ДР и украсить мастикой, буду знать,что хоть примерно нужно!!

  20. Анастасия:

    Подскажите пожалуйста сам сайт где можно было бы заказать инструменты

  21. Жаннетта:

    Спасибо большое! Всё так понятно; всё сразу в голове на полочки встало.

  22. Спасибо большое)) Я то же только начинаю заниматься тортами и мне оооочень полезна Ваша информация)

  23. Ирина:

    Скажите пожалуйста сайт где можно заказать эту скалку?Спасибо.

  24. Ирина:

    И есть ли доставка по Казахстану?

  25. admin:

    Сайт «У самовара» не занимается продажами. К сожалению, искать инструмент и материалы нужно самостоятельно.

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS