Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

История тирамису


Тирамису — сказочное лакомство тающее во рту и оставляющее головокружительное послевкусие. Популярный итальянский чизкейк, прочно вошедший в меню большинства ресторанов по всему миру.
Большинство секретов приготовления этого замечательного десерта уже раскрыто мастерами, и теперь это восхитительное пирожное, торт получило второе дыхание.


Тирамису готовят на основе сыра маскарпоне, кроме этого в состав входят савоярди — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала). Сверху десерт украшается какао-порошком и тертым шоколадом.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за высокой калорийности.
Существуют различные версии происхождения тирамису. Общепризнанной является та, которая
приписывает это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия.

8 октября 2006 года газета «Балтимор Сан» опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе, который живет в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрел именно он.
Но самая правдоподобная история рождения итальянского тирамису такова: впервые этот десерт приготовили в конце XVII века в итальянском городе Сьена в честь визита герцога Козимо де Медичи, который был известным ценителем сладостей и пришел в полный восторг от предложенного ему угощенья.
Со временем тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые приписывали ему исключительные возбуждающие свойства. Стало чрезвычайно модно съесть увесистую порцию этой сладости перед любовным свиданием. Отсюда, собственно, и пошло название тирамису, то есть «поднимай меня».

Секреты итальянского десерта.

Для приготовления классического тирамису необходимы маскарпоне — молодой мягкий сыр 55%-ной жирности с добавлением сметаны или сливок — и воздушное пористое печенье в форме трубочек. Существует множество вариантов этого блюда — и с фруктами, ягодами, шоколадом, и с добавлением различных алкогольных напитков. Кроме того, есть немало рецептов вкусных тортов с таким же названием, для которых используется крем на основе сыра маскарпоне и бисквитные коржи. Готовый тирамису необходимо выдержать в холодильнике несколько часов, накрыв целлофаном, потому что он может впитывать запахи от других продуктов, находящихся в холодильнике.
Если вы не смогли купить маскарпоне, то для торта или десерта используйте смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением жирных сливок, масла или молока. Смесь нужно взбить до однородной гладкой и густой консистенции, добавить сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Можно добавить растворенный желатин (вместе со сливками). Тогда получится очень нежная и в то же время твердая масса.
Также вместо маскарпоне можно использовать пакет порошка для ванильного пудинга (или полуфабрикат для заварного крема) и смешать его со сгущенным молоком (вместо простого молока, в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на самом пакете), после чего поставить смесь в холодильник на 1—2 ч.
Полученную массу можно использовать в тирамису точно так же, как и маскарпоне с желтками.
Сыр маскарпоне для десертов можно заменять ванильными сырками, которые следует смешать и хорошо взбить с самыми жирными сливками (не менее 33 %), исходя из количества 1 часть сливок — 2,5 сырка, или ванильной сырковой массой, но только без фруктовых добавок.


Сегодня тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подают его не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют и варианты адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. Иногда вместо кофе используют другой ароматизатор.
Рецепты этого замечательного десерта можно посмотреть в рубрике «Кухня»
Обсудить на форуме

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 1

  1. Haya:

    Извиняюсь,а где можно взять рецепт вкусного тирамису?

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS