Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Традиции чаепития



Рекордная жара стоит этим летом. Чтобы уберечься от перегрева и обезвоживания нужно много и часто пить. Горячие напитки предпочтительнее, чем холодные, они лучше утоляют жажду, а самый первый среди таких напитков — чай.




Чай — напиток древний. Заваривать травяной чай человечество научилось вскоре после того, как научилось кипятить воду.

Открытие чая из листьев чайного куста приписывают императору Шэнь Нуну. О времени этого открытия умолчим, все равно это легенда, не более того, тем более, что она гласит ещё ни много, ни мало, а о том, что этот император ещё и воду придумал кипятить. Правда сей факт оспаривается в другой легенде, но тоже о китайском императоре — Вань Дуе. Ну, как тут не припомнить о новой хронологии Носовского и Фоменко. Ведь ясно же слышно: » Вань! Дуй!» Это, конечно же, шутка, но вот тот факт, что открытие этого напитка приписывается не кому-нибудь, а императору, говорит о многом. Очевидно, что напиток пользовался широкой популярностью и уважением во все времена.

Как это часто происходит, многие продукты сначала использовались как лекарственные средства. Касается это и чая. Вот и жестокий император Вань Дуй после регулярного пития этого целебного напитка избавился и от жестокосердия, и от злобы. :) Приятный побочный эффект, согласитесь! Скорее всего, эта легенда намекает на удивительное свойство чая — размягчать душу, направлять мысли в мирное русло. Разве можно ссориться за чашечкой чая?

Кроме этого чай, действительно обладает целебными свойствами, он оказывает тонизирующее действие, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, понижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В чайных листьях содержатся органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла, различные микроэлементы и большое количество витаминов.

Как гласит традиционная история, другой все равно нет, послушаем эту, первая книга о чае написана в Поднебесной, ей автор Лу Юй, выросший в буддистском монастыре, «прописал» чай в качестве непременного атрибута для созерцания в чань-буддизме. Позднее это учение распространилось в Японии (по-японски — «дзэн»), а вместе с учением — и чай.  Или наоборот? Сначала чай, а потом дзэн? :) Если по Марксу, то второе вероятнее, ведь «бытие определяет сознание».

Как бы там ни было, а чай распространился среди всех народов.



Появление чая в Европе не окутано никакими легендами, коммерция не столь поэтична. Завезли чай купцы, продукт нашел своего потребителя, грамотный маркетинг  довершил начатое — и вот мы все с вами пьем этот удивительный ароматный напиток, не задумываясь кто и когда впервые заварил чайные листья.

В Россию чай попал в 1638 г. — царь Михаил Федорович получил его в дар через московского посланника в Китае.

Русские традиции чаепития.

Россия — страна с очень давними традициями чаепития. Прижился ли чай у нас сразу, ещё при Михаиле Фёдоровиче, история умалчивает. А при Алексее Михайловиче в 1679 г. был заключен первый договор о поставке чая из Китая, и вскоре чай продавался в лавках среди самых обыденных товаров.

В 1847 г. в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Северная столица значительно отставала от Москвы, там был всего один специализированный магазин, ибо российская аристократия по заведенному Петром I обычаю предпочитала кофе. Крестьяне в деревнях тоже чай не жаловали. Шутливая песенка рассказывает, как дворовый человек готовит для своего барина чай, заправляя его луком и петрушкой, и естественно получая взбучку:



Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом-то догадался,

что забыл я посолить.



Причина непопулярности этого напитка в народе проста — чай был слишком дорог для крестьянина. А кроме того, на Руси издавна существовал собственный чай.

Иван-чай (кипрей узколистный), розовые и лиловые цветы которого в июне украшают лесные опушки, называется так не зря. Издавна жители основанного Александром Невским селения Копорье занимались его выращиванием. Растение и впрямь необыкновенное: из длинных стеблей добывали волокно, корни перемалывали в муку, а из листьев делали чай. Причём, что интересно, их не просто высушивали. Технология изготовления чая из кипрейных листьев очень напоминала ту, которую используют при производстве настоящего чая. (Вань, дуй! — Иван-чай :) ). Листья ферментировались, а потом слегка поджаривались в печке, в итоге настой получался темным и без травяного запаха. Хотя на вкус он сильно отличался от того чая, к которому привыкли мы.

Заваривали травяные чаи и из других растений: ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники. Часто шли в дело лесные ягоды, слегка подсушенные в печке. В деревнях такая заварка всегда была под рукой, тогда как настоящий чай нужно было покупать.



Вообще, чай у нас экономили, поэтому и возникла «чайная пара» — собственно чай и кипяток, чтобы разбавлять заварку. Чай подавали в заварочном чайнике, а кипяток в самоваре. Это чисто русское изобретение за рубежом называют русской чайной машиной.

Хотя и этот факт усиленно оспаривается. Есть разновидность самовара «турецкий самовар». И хотя самовар, он и в Турции самовар, а точнее «сэмавар», турки решили найти у него турецкие корни. Учёные улемы начали доказывать, будто такую замечательную вещь не могли придумать «неверные» русские. В названии самовара нашли целых три слова из трех главных мусульманских языков: персидское «сэ» («три»), арабское «ма» («вода») и турецкое «вар» («есть»), то есть «три воды есть». Что это за «три воды» учёные не уточняли. А вывод такой, не успеешь глазом моргнуть, как исконно свое оттяпают. То на водку покушались, пришлось её в международном суде отстаивать, теперь вот на наш родной самовар.

Но надо отметить, что чай в Турции любят и пьют охотно, много и часто. Хотя мы все привыкли к словосочетанию «турецкий кофе», чай пьют чаще, так как чай в Турции растет свой. Первые саженцы чая завезли в Турцию из СССР в 30-х годах ХХ в. Чай-ханэ в Турции на каждом шагу, действуют и современные «телефон чай-ханэ». Стоит зайти в лавку или контору заслуживающему внимание посетителю, как хозяин снимает трубку — и через две-три минуты появляется разносчик чая с подносиком, на котором стоят грушевидной формы стаканчики с отличного цвета и вкуса чаем и колотым сахаром. В традиционной чайной обязательно сверкает огромный самовар, такие завозили в Турцию из России задолго до того, как доставили из СССР чайные саженцы.



Самые знаменитые самовары делали в Туле. Отсюда пошло выражение: «Приехал в Тулу со своим самоваром». Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймать момент, когда температура воды годится для заваривания чая: ведь большинство его сортов нельзя заваривать крутым кипятком. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар сначала шумел, потом пел и, наконец, бурлил. Чай нужно заваривать, как только самовар начал петь.


Приятного Вам чаепития!



Продолжение следует.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 2

  1. Элегия:

    Очень познавательно ! Спасибо большое за статью , буду ждать продолжение. :)

  2. Kopusha:

    Узнала много нового о том что казалось бы знала. Спасибо! Тоже буду ждать продолжения. На даче у меня настоящий самовар на угля, это конечно не чай из чайника, все гости это замечают.

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS