Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Кулинарное путешествие в Италию.






Жара за 40. По оплывающему асфальту скользят размытые силуэты машин и домов, пахнет смолой и резиной. В маленьких переулках, возле летних кафе – клубникой c корицей. Ужасно хочется в отпуск, к морю,



а ещё лучше — на побережье Средиземноморья с неспешным движением жизни и прохладой античных садов, где в тени кипарисов и олеандров слышен шелест фонтана и белеет обеденная скатерть семейного стола. Сеньора Паола, раскладывает полупрозрачные лепестки Пармской ветчины и разливает по запотевшим бокалам густое, сладкое вино. Обед в Италии — всегда событие.





А почему бы и нам не устроить вечеринку в итальянском стиле? Это будет маленькое кулинарное путешествие в страну морей, гор и головокружительных ароматов.
Итальянская кухня — едва ли не самая яркая из всех известных на Средиземноморском побережье. Отношение к застолью, к культуре еды у итальянцев особое: еще с античных времен пища была источником удовольствия, средством общения, предметом гордости кулинаров. А витаминов и полезных веществ в традиционной кухне Италии столько, что становится понятно, почему ее жители слывут веселыми, темпераментными и жизнерадостными людьми.





Итак, решено, составляем «Меню»
Это будут блюда и угощения итальянской трапезы, приготовленные из продуктов, которыми богаты Аппенины. Конечно же, это овощи, сыры, пряные травы, свежая рыба и морепродукты, оливки, маслины, итальянское вино.
Стол оформим используя цвета итальянского флага, соломенные «коврики», симпатичные клетчатые скатерти.

Нужно обязательно придумать блюдам итальянские названия — так интереснее и аппетитнее. В этом можно опереться на названия городов, которые прославились своими фирменными кулинарными рецептами.
Вам следует знать, что родина пиццы — Неаполь, поленту готовят на севере страны, блюда из дичи любят в традиционно «охотничьих» регионах — Сардинии, Калабрии, Тоскане.
Блюда «по-неаполитански» или «по-флорентийски» займут центральное место в меню. Кстати, привычное слово «макароны» лучше заменить более звучными названиями различных сортов пасты: каннелони, капеллини и тальятелли.





Особое внимание уделим традициям. Итальянцы готовят определенные блюда по своим правилам, и по таким же правилам предпочитают их подавать. К примеру, хлеб они едят весьма умеренно — ведь в их рационе и так достаточно углеводов. Купите в супермаркете палочки из теста «гриссини» и поставьте их в высокий стаканчик — так подают хлеб во всех итальянских ресторанах. А к салату или второму блюду можно приготовить гренки из свежего лаваша, обжарив его кусочками с чесноком на оливковом масле. Рыбу и мясо подавайте с овощным гарниром, а на десерт поставьте на стол свежие фрукты.


Итальянцы относятся к салату не как к гарниру, для них это самостоятельное блюдо. Наиболее распространен салат, представляющий собой смесь сырых овощей: кочанного салата, различных трав, салатных помидоров (желательно немного зеленоватых), тертой моркови, тонко нарезанных свежих сырых шампиньонов, порезанных соломкой стеблей сельдерея. Но встречаются и более необычные рецепты: в Сицилии, например, готовят салат из апельсинов, дольки которых нарезают, смешивая с маслинами, нашинкованным салатным луком и оливковым маслом. А иногда это просто тонкие ломтики сыра и помидор приправленные оливковым маслом и душистыми травами.





Заправка для салата — это оливковое масло и уксус (либо лимонный сок). Масло иногда настаивают на красном жгучем стручковом перце, а уксус применяется обычно винный. Соль для салата применяется только натуральная морская: она менее соленая на вкус, полезна для организма и, кроме того, крупинки морской соли не сразу растворяются, смешиваясь с салатной заправкой, и не позволяют выделиться жидкости из сочных овощей. Ароматические травы, которыми богата итальянская кухня — непременная добавка к салату. Наиболее часто используются сухой майоран, свежий базилик, розмарин, шалфей.
Мясо непременно должно быть не жареным, а обжаренным — с кровью в сердцевине кусочка.





Рис и макароны снимают с огня чуть недоваренными — «аль-денте» («на зубок»). Пасту итальянцы никогда не готовят на завтра — она должна быть только что сваренной, готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Холодной водой их не промывают (если только вы не хотите использовать их в салате).


Овощи готовят быстро, чтобы не лишать их первозданного вкуса и твердости.
Соус непременно должен быть «живым» — приготовленным только что к определенному блюду. Его готовят из помидоров специальных «соусных» сортов на оливковом масле при непременном добавлении свежего базилика и орегано (сухого майорана). Иногда в соусы добавляют тушенное с овощами мясо.




Соусы для итальянцев — это особый вкусовой атрибут.
«Бешамель» — мучная подливка на сливочном масле, разбавленная сливками, с добавлением тертого пармезана и мускатного ореха.
«Песто-дженовезе» — смесь оливкового масла, большого количества свежего растертого базилика, овечьего сыра и пармезана, а также сыворотки и измельченных кедровых орехов.
Зеленый соус — подается, как правило, ко вторым мясным и рыбным блюдам. В основе — оливковое масло, лимонный сок, мелко рубленная петрушка (в разных областях страны в соус также добавляются чеснок, каперсы, анчоусы, листики розмарина).
Томатный соус — готовится на медленном огне из свежих помидоров (без кожицы), которые тушатся в оливковом масле вместе с обжаренным луком, морковкой, чесноком и стеблем сельдерея с добавлением неизменного базилика.
В центр стола поставим итальянское мясное ассорти с грейпфрутовым соусом — это закуска, которую подают к каждой итальянской трапезе — будь то обед или ужин «Антипасто». Это может быть знаменитая пармская ветчина, нарезанная тончайшими лепестками и подаваемая самостоятельно либо с дыней или спелым инжиром; прозрачные ломтики разнообразных по вкусу сыров, свиных колбас или вареной ветчины.
Угощение из Неаполя — это безусловно знаменитая пицца.





Пиццу в Италии готовят повсюду . Но настоящая родина знаменитого блюда — Неаполь. Именно там в XI веке начали готовить пичеа (рicea) — лепешки из теста с оливковым маслом, чесноком и травами.
Для вечеринки по-итальянски можно приготовить пиццу в цветах национального флага — с красными помидорами, белой моцареллой и зеленым базиликом. Эта знаменитая пицца называется «Маргарита» — по имени королевы, которая в XIX веке оценила по достоинству ее вкус.


И наконец-то десерт. Легкий, освежающий, с тонким ароматом кофе и сливок. Вне всяких сомнений — это будет «Тирамису».





Обед в итальянском стиле — это замечательный повод для встречи с друзьями. Пригласив их не просто на ужин, а в кулинарное путешествие, у вас откроется широкий простор для творчества и фантазии.
Bon Appetit amici!




Вашему вниманию рецепты «Сырной поленты» , «Кростини или Брускетты», «Орзо с креветками и брынзой», «Итальянское мясное ассорти», «Фаршированные цуккини», «Семга в медово-горчичном соусе», «Тесто для пиццы», Тирамису.

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 5

  1. Ангел:

    я побывала в первый раз этим летом в Италии, я влюбилась в эту страну, мы обязательно туда вернёмся ещё раз, спасибо за рассказ

  2. Piosima:

    очень интересный рассказ! большое спасибо! а фотографии такие аппетитные, что сразу же появилось чувство голода.

  3. Это точно! Итальянская еда — это моё. Обожаю овощи, мясо, сыр, вино, пасту! А там ещё и посмотреть есть на что :)

  4. Genny:

    очень интерестно!а что это за городок на первой фотографии?

  5. Это курортный городок Сермионе, расположенный на полуострове, глубоко уходящем вглубь озера Lago di Garda. Гарда — самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп. Всего в 30 километрах от него знаменитая Верона, город Ромео и Джульетты :)

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS