Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Праздничное меню

serv1.jpg

Одна из составляющих успеха праздника — правильно подобранное меню. Рецепты, отбираемые для этого сайта, подойдут для любого случая, они идеальны для домашнего приема гостей, так как блюда не просто тщательно отобраны, но и приготовлены нами в домашних условиях. Многие блюда могут быть приготовлены заранее или требуют немного времени в последнюю минуту перед застольем или во время него. Ведь у современной хозяйки немного свободного времени.

Поэтому при выборе блюд надо обращать внимание не только на их количество и качество, но и на то, могут ли они быть приготовлены заранее или легко разогреты без ущерба для их вкуса.

Современный подход к праздничному застолью позволяет уменьшить количество разнообразных блюд, сосредоточив внимание на их качестве. Это может быть всего 3-4 блюда. Если все таки придерживаться более традиционного взгляда на праздничный стол, когда он буквально «ломится» от разнообразных закусок, солений, пирогов и основательных горячих блюд, то хотя бы порции этих яств должны быть умеренными, чтобы гости смогли насладиться и десертом. В этом случае тем более нужно отдать предпочтение блюдам, готовящимся заранее. Грамотно составленное меню дает возможность и хозяевам расслабиться и получить удовольствие от приема так же, как и гостям. Кстати, это хорошо понимали и наши предки. В русской кухне очень много блюд, не требующих внимания хозяйки в последние минуты перед приемом. Это и холодец, и всевозможные соленья и копченья, и пироги. Много подобных блюд можно отыскать и в других кухнях мира.

К сожалению, сегодня многие эти блюда вышли из моды. Но сам принцип, как никогда, актуален. А на смену летнему консервированию пришли новые технологии замораживания как отдельных ингредиентов и продуктов, так и целых готовых блюд.

Идеальным решением при составлении меню будет, если вы выберете лишь одно-два блюда, которые надо готовить перед подачей на стол. И даже в этом случае, некоторые операции можно выполнить заранее: начистить овощи, нарезать ингредиенты, приготовить фарш…

Составляя меню, надо позаботиться о его сбалансированности, выбрать легкие и сытные блюда, горячие и освежающие, пряные и нежные.

Тщательное планирование помогает хозяевам избежать стрессовых ситуаций. Продукты будут закуплены в полном объеме и вовремя, скатерти выглажены, а дом будет сиять чистотой задолго до приема гостей.

Приготовление некоторых блюд заранее ни в коей мере не должно отразиться на качестве подаваемой пищи. Для этого надо отбирать специальные рецепты. Кроме того, некоторые блюда только выигрывают от выдержки в холодильнике.

Заранее можно приготовить всевозможные террины, муссы, паштеты, заливные, слоистые салаты из отваренных овощей, пироги и пирожки, некоторые гарниры. Очень удобен такой способ приготовления горячего блюда как тушение или запекание в духовке, когда внимание хозяйки уже не требуется. Не стоит забывать о способе приготовления блюд в порционных горшочках. Этот способ одновременно может решить и проблему подачи и сервировки блюда.

Из гарниров заблаговременно можно приготовить рис или картофельное пюре. Теплыми их можно сохранить, укутав кастрюлю в газету (бумага очень хорошо сохраняет тепло), а затем в шерстяное одеяло. Нежные соусы легко сохранить в теплом виде в термосе с широким горлом.

Накануне можно заготовить и некоторые украшения для блюд, например, красиво нарезанные овощи можно хранить сутки в холодной воде в холодильнике. Заранее можно испечь корзиночки для канапе.

Составление праздничного меню, лучше начать с основного горячего блюда, затем подобрать к нему остальные блюда, учитывая не только сочетаемость по вкусу, но и использование одинаковых составляющих. Тогда один и тот же продукт можно будет готовить сразу для двух блюд. Например, решив приготовить утиные грудки под гранатовым соусом на горячее, остальное утиное мясо можно использовать в закуски и салаты, бульон использовать в соус, ризотто или паэлью. Очень хороши жульен с отварным утиным мясом и белыми грибам, и салат «Изысканный».

При сотавлении меню для праздничного стола не следует забывать, что даже самое простое блюдо может быть очень вкусным, стильно сервированным и красиво поданным.

В конечном итоге, застолье это только часть праздника, самое главное — это душевная атмосфера, дружеское общение и хорошее настроение.

обсудить на форуме 

Метки: , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS