Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Алан Данн (Alan Dunn)

Работа должна быть одухотворенной

Он — один из ведущих авторов и преподавателей в мире тортодекорирования. Его букеты удивительно живые, его торты  необыкновенно элегантны.    Он — автор 12 книг по лепке цветов из сахарной мастики и холодного фарфора, он преподает и демонстрирует свое искусство по всему миру — в Канаде, Америке, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Бразилии, Южной Африке, Европе. Он приветлив и любит пошутить. Знакомьтесь — Алан Данн.

 





Алан, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?

Мой дедушка по профессии был кондитером, хотя к тому времени, когда я проявил интерес к тортам, он вышел на пенсию.  Он начал работать с 7 лет, сначала — несколько часов в день, к 12 годам — полный рабочий день.  Со временем он стал владельцем булочной.  Я думаю, мой интерес к тортам — его заслуга! Мне нравилось возиться с тестом и печь торты с ним и с моей матерью.  Мой первый торт был сделан в декабре 1986 года, на Рождество. Он был не очень красив, а глазурное покрытие было настолько неудачно выполнено, что торт сложно было резать! Но этот торт подстегнул мой интерес к книгам по украшению тортов. Я нашёл их в школьной и городской библиотеках и влюбился в торты и сахарные цветы по уши. Я учился по этим книгам — как покрывать торт марципаном и мастикой, как делать оттиски, работать с насадками и шприцем и делать простые сахарные розы. Тогда я понял, что тортодекорированию суждено сыграть главную роль в моей жизни… Моим следующим тортом была корзина роз на День Матери — он был украшен простыми сахарными розами, и после этого торта я «пропал». Подруга матери познакомила меня с Маргарет Морланд — замечательной учительницей по тортодекорированию.  На её первых уроках я научился делать цветы на проволоке.  Тогда же я вступил в Британскую Гильдию Тортодекораторов. В то время мне и в голову не приходило, что меня и Томби Пек (одна из  основателей Британской Гильдии Тортодекорирования, преподаватель, автор многих книг  по  цветам — прим. автора) свяжут тесная дружба и сотрудничество, продолжающиеся вот уже более 20 лет! Благодаря её урокам и ежемесячным собраниям гильдии я понял, что создание сахарных цветов можно вывести на совершенно новый уровень.


Почему Вы выбрали именно цветы, а не другие техники, королевскую глазурь, к примеру?

Цветы из сахарной мастики и холодного фарфора — моя страсть, я могу украшать и глазурью, и лепить фигурки, но именно цветы меня завораживают. Я давно уже включаю в свои букеты и орехи, и ягоды, и фрукты, а недавно к этому списку добавились и овощи — довольно забавное и интересное, на мой взгляд, дополнение.  Я также использую кружево, вышивку, роспись какао, рисовую бумагу и вышивку насадками на своих тортах, но главная партия всегда достается цветам! Никогда не хотелось сделать глазурную заливку или покрыть глазурью торт..


Очевидно, цветочная паста — Ваш любимый материал?

Да, и ещё холодный фарфор… Они помогают мне воплотить букеты, которые создает мое воображение. Цветочная паста — замечательный материал для создания цветов, очень тонко раскатывается и с ней можно добиться достаточно натурального эффекта, но изделия из неё очень хрупкие.  Холодный фарфор несъедобен, но гораздо крепче пасты.  Многие тортодекораторы предпочитают не работать с несъедобным материалом, мне же он помогает расширить мой интерес и умения в создании букетов.   Я также люблю работать с сахарной мастикой, марципаном и какао маслом.  Не люблю работать с шоколадом… и глазурь для меня слишком хрупкая — хотя мне нравятся украшения из неё.





Вы один из самых знаменитых авторов книг по тортодекорированию. Что Вам больше нравится — создавать цветы для книг или преподавать?

Я люблю и то, и это, преподавание и создание цветов дополняют друг друга. Мне нравится готовить торты для фотосессии, они свидетельство моей работы на долгие годы.  Минус в этом — то, что я работаю в одиночестве на протяжении многих часов. Преподавание дает заряд энергии сразу, в то время как пройдет около года, прежде чем книга будет напечатана.





Часто ли Вы печёте сами? Есть любимый рецепт, которым Вы могли бы поделиться с читателями?

Я люблю фруткейки.  Фруткейк от Томби Пек — замечательный, хоть я иногда и меняю немного его рецептуру. В нём большее количество фруктов, чем в других рецептах, его можно найти в моих книгах.  Также нравится Солнечный фруткейк — он содержит тропические фрукты и белый шоколад, его тоже можно найти в моих книгах.


Помимо творчества, чем Вы ещё любите заниматься?

Творчество — это не только моя работа, это ещё и хобби — и очень трудно от него оторваться! Люблю готовить, я отдыхаю, когда готовлю, для себя ли это или для друзей. Люблю музыку, хожу на концерты… Ещё у меня две кошки из породы ориентальных короткошерстных  — они требуют много внимания.





Каковы Ваши творческие планы на будущее?

Я только что закончил работу над новой книгой, которая выйдет в августе 2011 года — «Тропические и экзотические цветы Алана Данна».  Ведутся разговоры о следующей книге, есть несколько идей для неё — но пока не знаю, что выберу в конце концов. Также запланировано несколько курсов в разных странах, очевидно, год предстоит интересный.



И последнее — что бы Вы написали Вашим поклонникам в России?

Приятно, что меня знают в России! Замечательно, что тортодекорирование становится так популярно у вас, и я рад, что у моих цветов и тортов есть поклонники в вашей стране.



Наталья Ананьева .

Фото: Сью Аткинсон .


Полностью интервью Вы можете прочитать в журнале «ТортДеко» № 2 (3) апрель 2011 г. В этом же номере Вы найдете мастер-класс от Алана Данна и рецепты Солнечного фруткейка и цветочной пасты от Алана Данна.


Купить журнал или оформить подписку можно на сайте Издательства «ТортДеко» .

Подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении России. Подписной индекс: 90915   Подробности о подписке.


Сайт Алана Данна

Страница Алана Данна в facebook




Метки: , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 8

  1. Наталья МНВ:

    Полный восторг! Наталья спасибо большое за такое интересное интервью. Попасть на курсы к нему мечтают многих, для многих это стало уже реальностью. Любоваться его работами дают возможность его книги, выставки, а теперь и эксклюзивное интервью на русском в русском журнале! Спасибо БОЛЬШОЕ!

  2. Ассоль:

    Наташенька, спасибо огромное тебе за твой труд! И Оле боьшое спасибо! Это так интересно! Я не доживу до прочтения журнала :)

  3. Piosima:

    Наташа, спасибо большое за интересное интервью!

  4. LiC:

    Наташа, спасибо большое! С нетерпением ждем журнал!! :)

  5. ZUZU:

    Наташа ,спасибо большое за интервью!Интересно почитать и познакомиться с творчеством Алана !

  6. Барабашка-Наташа:

    девочки, очень рада, что вам понравилось! И конечно, спасибо Оле за проделанную работу — удивительный дизайн, очень красиво! Ну. про Алана я могу говорить бесконечно, я очень рада, что он согласился, и с удовольствием, дать интервью для нашего журнала, и предоставил материалы для мастер-класса.

  7. Арина:

    Наташа, спасибо огромное! Очень интересно читать.

  8. zahra:

    tanks.very good

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS