Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Лето собериха — 2

«Хозяйство Пульхерии Ивановны Состояло в беспрестанном отпирании и заирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Её дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём.»

Н.В. Гоголь. «Старосветские помещики».

Семь месяцев в году — зима. Такова особенность русского климата. Именно поэтому русская кухня столь богата опытом консервации продуктов: такого разнообразия приёмов и способов заготовки нет ни в одной другой кухне мира. Самым простым, а оттого и самым распространённым способом заготовки была сушка. Сушили всё: грибы и фрукты, овощи и зелень, вялили рыбу и мясо. Другим излюбленным способом было соление и квашение. Капусту и огурцы солили и квасили в бочках и бочонках. Для сохранности продукта опускали их в глубокие погреба на верёвках несколько дюжих молодцев. А маленькие бочонки хранили в прудах и озерцах под водой. В бочках мочили яблоки, клюкву и бруснику, солили огурцы и помидоры, грибы, которые разбирали по сортам. А высшим шиком было посолить самый желанный гриб — рыжик величиной с копейку. Солили их в бутылках с узким горлышком.

В домах побогаче практиковали маринование с использованием винного уксуса. Мариновали тоже всё: яблоки и сливу, луковицы и чеснок, свёклу, капусту, грибы, початки кукурузы, семена настурции и зелёные грецкие орехи. Вот только маринованные огурцы не пользовались особой популярностью — проигрывали они по вкусу и аромату солёным с чесночком и укропчиком, со смородиновым, дубовым или вишнёвым листом, с хренком да острым перчиком. Самый «кулинарный» русский классик Николай Васильевич Гоголь, будучи в Италии, сетовал, что местные хозяйки «варварски» относятся к огурцам, ведь в Европе солить огруцы не принято — их маринуют, поэтому Гоголь вынужден был жевать эту «кислюку».

Любил блюда русской кухни и А.С. Пушкин, среди которых были домашний суп с лапшой, печёный картофель, клюква с сахаром, мочёные яблоки и брусника. «Варенье мог поедать ложками и с такой заразительностью, что даже те из его друзей, кто были равнодушны к еде и позволяли себе лишь капельку варенья на розеточке, брались за предложенные поэтом ложки и запускали их в вазочку. Запивалось варенье холодным топлёным молоком из ледника.» (Романов П.В. Застольная история государства Российского).

Кстати, о варенье. Александр Дюма в своих «Путевых впечатлениях в России» писал: «Что касается варенья, то я не уверен, есть ли на свете кто-нибудь, кто готовил бы его лучше, чем армяне. Я пробовал пять видов варенья: варенье из роз, варенье из тыквы, варенье из редьки, варенье из орехов и варенье из спаржи.» Отпробованное так поразило писателя, что далее он даже приводит рецепты всех пяти видов варенья.

Как же долго и бережно сохранялись кулинарные традиции наших предков и в последующие времена. Рецепты не только не утрачены, но их копилка пополнялась и пополнялась. В нашей коллекции рецептов, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, вы найдёте не только те, что когда то поразили великого французского писателя, но и множество других. Варить варенье хорошую хозяйку сейчас нас заставляет не забота о хлебе насущном и не опасения, что зимой наступят голодные времена. Сейчас это прекрасный способ поразить гостей, заготовками теперь не занимаются, а ностальгия по тому времени делает вкус варенья поистине божественным. Когда не нужно забивать полки кладовой бесчисленными банками с соленьями и вареньями, можно выбрать самые интересные и необычные рецепты, можно экспериментировать — и тогда заветная уникальная баночка с изысканным вареньем может стать жемчужиной вашего десертного стола.

Варите варенье! И лучше меньше, да лучше!

ВАРЕНЬЕ
Ванильная клубника с васаби и розмарином

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Клубничное варенье с базиликом и бальзамическим уксусом

Абрикосовое варенье

Абрикосове варенье с кардамоном

Варенье «Арбузная икра»

Персиковое варенье

Царское варенье

Варенье из инжира
Варенье из инжира с розмарином и бальзамическим уксусом

Варенье из айвы и тыквы

Варенье из физалиса

Варенье из белой черешни

Варенье из лепестков чайной розы
ДЖЕМЫ

Апельсиновый джем

Абрикосовый джем с лимонным базиликом

Сливовый джем с шоколадом

Джем из манго

Джем «Ассорти»
КОНФИТЮРЫ

Конфитюр из кумкватов с ванилью
Сливовый конфитюр с чаем и лавандой
Яблочный конфитюо

Апельсиновый конфитюр

Апельсиновый конфитюр с пятью специями

Вишнёво-марципановый конфитюр с горьким шоколадом

Конфитюр из крыжовника с фисташками

МАРМЕЛАД

Мармелад вишнёвый

Апельсиновый мармелад

Брусничный мармелад с яблоками и грушами

Свекольный мармелад с имбирём и лимоном

Мармелад из тыквы

 

ЖЕЛЕ

Имбирное желе

Желе из айвы с мятой

Желе из чёрной смородины

Яблочное желе с розами

Яблочное желе
РАЗНОЕ

Пюре «Неженка» из яблок

Пастила яблочная

Карамельное повидло из яблок

Мятный сироп

Арбузные цукаты


И ещё много рецептов хороших и разных.




При написании статьи использована литература:

Гоголь Н.В. «Старосветские помещики»

Романов П.В. «Застольная история государства Российского»

Ганичева С.Ф. Кремлёвская кухня.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS