Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

С чего начинается красивый торт


 

С чего начинается красивый торт? Конечно, с его проекта, и в первую очередь с выбора дизайна.


Обычно, мысленно мы представляем себе, как будет выглядеть наш красавец-торт. Но бывает и так, что его облик только смутно маячит перед взором и нам никак не даётся собрать воедино всё нафантазированное. В этом случае придется взяться за карандаш. Набросайте несколько эскизов, они помогут представить конкретные детали торта, соотношения размеров его частей и украшений, количество украшений и их расположение. Если же наметился кризис идей, то лучше всего обратиться за вдохновением к сторонним источникам: книгам, фотографиям, картинкам, мультфильмам, специализированным сайтам и форумам в интернете. Что-нибудь обязательно натолкнет вас на верную мысль и креативную идею.

Итак, эскиз вашего будущего произведения готов, переходим к выбору вкуса торта, его коржей, кремов, муссов, прослоек и наполнителей, а так же планированию материальной части торта: рассчитаем количество коржей, крема, мастики, марципана и других составляющих с учетом конструкции сооружения и количества гостей, для которых Вы готовите это чудо. Очень важно учитывать не только вкусовые предпочтения тех, кому предстоит насладиться лакомством и особенности конструкции торта, но и условия его доставки к столу, время хранения и даже прогноз погоды.

«Ох, лето красное,

Любил бы я тебя,

Когда б ни зной да пыль,

Да комары, да мухи…» -

сказал поэт, а я бы добавила: «Когда б не было оно так беспощадно к нашим

нежным и вкусным творениям».

Но, ничего не поделаешь, иногда приходится жертвовать частью достоинств тортика, спасая его в целом. В жару придется исключить сливочные муссы, нежные кремы, сделать коржи толще, а кремовую прослойку тоньше. На эти же изменения придется пойти, делая большой многоярусный торт или торт сложной конструкции. Особенно нижние ярусы должны обладать хорошей несущей способностью. Вы уже почувствовали себя немножко архитекторами? :)

Итак. Мы учли все перечисленные особенности торта, выбрали дизайн и вкус, подсчитали требуемый объем составных частей. Сопоставили этот объем и количество гостей, убедились, что хватит всем, исходя из величины одной порции 150-200 г торта на человека, учли примерный вес украшений.Иногда вес торта может превысить требуемый, рассчитанный по количеству гостей. Это происходит чаще всего потому, что выбранный дизайн не удается воплотить в меньшем объеме.

Когда выбор сделан, можно перейти к планированию самой работы над тортом. Не секрет, что новичкам обычно не хватает времени для воплощения всех задумок. И только после нескольких попыток уложиться в крайне сжатые сроки, к начинающему кондитеру приходит осознание простого факта: на создание красивого торта надо отводить ГОРАЗДО (курсивом или подчеркнутым текстом) больше времени, чем на приготовление обычного тортика. А насколько больше? Вот! Ответить на этот вопрос и поможет тщательное планирование.

Отсчет необходимого на работу времени лучше всего начать в обратном порядке, отталкиваясь от часа, когда ваш красавец должен предстать перед ошеломленной публикой. Манипуляции с тортиком также представляем себе в обратном порядке, начиная с той последней «пимпочки», которую вы отсадите на свой тортик. Практика показала, что этими последними манипуляциями являются: установка на торт готовых украшений, отделка низа торта и его боков, украшение подставки, роспись торта, подкрашивание украшений, сборка ярусов, обтягивание мастикой, выравнивание кремом. Естественно, все операции перечислены в обратном порядке. Это тот максимум действий над тортом, который возможно выполнить в последний день работы над ним. В зависимости от дизайна, размеров и конструкции на эти операции уходит 4-8 часов. А в некоторых случаях и больше. Уложиться в срок поможет поминутный план. Разбейте всю работу на мелкие операции, прикиньте, сколько времени потребуется на каждую, прибавляя несколько минут для создания небольшого запаса времени. А вдруг что-то пойдет не совсем гладко! Например, на обтягивание торта мастикой у вас уходит в среднем 20-25 минут. Дайте себе на эту операцию все 30! Это поможет вам работать без спешки, наслаждаясь самым приятным во всей работе над тортом моментом — моментом превращения «гадкого утенка» в грациозного красавца.

Вы заметили, что выпечка, приготовление кремов, послойная сборка самих тортов не укладывается в последний день работы над тортом? Тем более, что часто после сборки торт должен застывать в холодильнике 4-6 часов. Следовательно, планируем все эти работы на предыдущий день, время, требующееся на их выполнение, можно подсчитывать уже не так тщательно, достаточно точности до часа. Например, вам потребуется 3-4 часа. Учитываем, что время выпечки коржей можно тоже чем-то занять и, если вы располагаете в этот день большим количеством свободного времени, то можно планировать лепку украшений, цветов и некоторых фигурок, вырезание некоторых элементов декора, подготовку подставки и т.д. Не следует планировать на этот день лепку сложных украшений. И не только потому, что можете не успеть это сделать, но и потому, что многие лепные детали требуют время на высыхание, а это иногда 2-3 дня в зависимости от размеров и сложности фигурки, а также от качеств используемой для лепки мастики. Спланировать лепку украшений не сложно. Для начала надо составить полный перечень всех требуемых деталей, а потом прикинуть, сколько и каких деталей можно слепить за один день. И наконец, иногда не один день уходит на обдумывание конструкции торта, если он представляет собой сложное сооружение, например, торт-корабль, торт-замок, торт-рояль…

Итак, сколько необходимых дней работы над тортом мы насчитали? От двух над достаточно простым до пяти и более над сложным. Планируйте, придерживайтесь намеченного плана — и результат обязательно вас порадует!

Если вы выбились из графика работы над тортом, просто скорректируйте свой план, перенеся оставшиеся невыполненными пункты на другие дни.

Я поделилась своим опытом работы над тортом. У вас могут сложиться, или уже Сложились, свои традиции, последовательность операций. Если вы хотите что-то уточнить или, наоборот, рассказать о своем опыте, заходите к нам на форум.

Мы будем рады вас видеть! :)

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 8

  1. bo:

    Оля, читаю сайт, и как будто я сама это писала :) ))))))))))) И про праздничный стол, и про украшение торта!

  2. admin:

    Лена, спасибо! Айда в соавторы! ;) :) )))))))

  3. markel:

    Спасибо, все статьи познавательные

  4. Vivian:

    Картина, нарисованная айсингом — это что-то невероятное! Марина, Вы настоящий художник и Мастер!
    Поздравляю! :give_rose:

  5. большое спасибо!!!очень полезная информация!!!!!!!!!

  6. atamannka:

    Что ни статья- то новое открытие! Спасибо!!!

  7. Tanais:

    Спасибо большое за этот очень познавательный для меня инструктаж по работе над мастичным тортом. Цейтнот — нехватка времени, мой бич. Постараюсь с Вашей помощью искоренить этот недостаток.

  8. admin:

    Этот недостаток проходит сам по мере приобретения опыта. :) С каждым разом будет получаться быстрее и быстрее. Успехов!

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS