Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Свадебный торт

sloniki.jpg

Традиция свадебного ритуала разрезания торта женихом и невестой уходит своими корнями глубоко в историю. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прообразом привычного нам теперь свадебного торта.


Во времена Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Традиции преломления хлеба над головой невесты предшествовал другой обряд: гости бросали в невесту приготовленные лепешки! Щедро, но, наверное, больно, если такая лепешка угодит в лицо. Понятно, что такой обычай не дожил до наших дней, ведь и роскошное белое платье жалко. :) Сейчас этот обряд видоизменился — молодых осыпают зернами риса, символизиющими хлеб, или даже лепестками роз.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира.
А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнте времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным — свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога — курника. Как пишет профессор Н. Ковалев, самый праздничный свадебный пирог — курник был подлинным произведением кулинарного искусства. начинку делают из нескольких слоев:рис припущенный, заправленный маслом с добавлением яиц рубленных, отварной курицы с густым молочным соусом, горибов авреных, опять курицы и риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Сверху курник богато украшали орнаиентами, смазывали яйцом и выпекали.

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
Один французский кондитер, посетивший Лондон,  был поражен, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный торт в виде пирамиды, составленной из эклеров, украшенный свежими или засахаренными цветами, пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

krokembush.jpg

В Литве свой уни кальный свадебный торт — шакотис. Высота шакотиса может достигать полутора метров.

Современный свадебный торт может быть многоярусным или состоять из отдельных тортов, украшен цветами, бантами, фигурками людей и животных, экзотических птиц, орнаментом и узорами, объемными и расписными. На самый маленький верхний торт традиционно ставят фигурки жениха и невесты, голубков или лебедей.

lebedi.jpg

Однако в последнее время эти традиционные украшения немного надоели. Современный человек ценит оригинальность и индивидуальный подход. Совместно с кондитером клиент может сочинить по-настоящему индивидуальный и эксклюзивный торт. Фигурки жениха и невесты могут быть юмористическими, отразить личности жениха и невесты.

5688027.jpg

11490091.jpg

11490092.jpg

Это могут быть фигурки любимых животных, персонажи любимых фильмов или герои романов. Торт может отразить значимое для молодых событие, например, их знакомство, может быть посвящен любимым совместным увлечениям.

myshki.jpg

Разнообразна и форма тортов. От традиционно круглых, квадратных, в форме сердца или подковы до самых неожиданных и сложных. Это могут быть горы и моря, пустыня или пампасы, весь земной шар. Популярны торты в виде замков, автомобилей, кораблей-парусников. Модны торты в виде платья невесты, узор на платье полностью соответствует узору на торте. Встречаются торты даже в виде самой невеста, практически с фотографическим сходством. Свадебный торт может быть любым, все зависит от фантазии кондитера и заказчика. Ведь торт создают всегда обе стороны — клиент и исполнитель.

 

cake644.jpg

За формой и украшениями торта скрывается его содержание. Современный свадебный торт должен быть и вкусным. Конечно, внутри сейчас скрывается не просто кекс, а настоящий кремовый торт. Крем предпочтителен легкий, это взбитые сливки, сужле и муссы, йогуктовый крем, шоколадный, карамельный, с различными прослойками и добавками, желейым, фруктовыми, ореховыми. Внутри может спрятаться любимый и модный тирамису или другой любимый десерт.

При выборе вкуса торта можно было бы посоветовать учесть время года и погодные условия в день торжества. В жару нежный крем может подтаять.

Заказать эксклюзивный торт нужно заранее. В зависимости от дизайна на его изготовление может уйти нескольк дней. На разработку самого дизайна уходит также не мало времени.

Самый дорогой торт был изготовлен в Японии. Автор работы, шеф-кондитер из Токио шесть месяцев только разрабатывал дизайн и еще месяц работал над его воплощением. Итогом стал торт, выставленный на продажу за $1650000.
Главной причиной баснословной цены, помимо всего остального, стали 223 бриллианта, которыми торт был усыпан.

3505373804731f69de160f.jpg

Конечно, такой торт доступен только единицам, но и обычный красивый торт для обычных людей делается не сразу.

Как рассчитать вес и размер торта? Прежде всего это зависит от выбранного дизайна. Не от количества гостей на свадьбе, а именно от формы и идеи самого торта. По количеству гостей можно рассчитать только еду. Красоту рассчитывают несколько иначе. Число гостей тоже принимается в расчёт, но не является определяющим фоктором. Можно лишь приблизительно ориентироваться на вес одной порции в 100-200 г. Например, невеста непременно хочет высокий трехярусный торт со множеством украшений, а гостей на свадьбе ожидается всего 30 человек. Придется быть готовыми к тому, что вес торта превысит 6 кг. Каждый торти индивидуален, обсудите при заказе торта все возможности и варианты со своим кондитером. Вы обязательно найтеде взаимоприемлемое решение.

История свадебного торта пишется современными кондитерами. Торты стали такими разнообразными, красивыми, вкусными! А какими они ещё будут в будещем, трудно даже представить!

Обсудить статью и задать вопросы мастерам можно на нашем форуме.

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 3

  1. atamannka:

    Эта статья тянет на диссертацию. Я так много всего узнала. Жаль, что раньше такой информации не встречала. Всем начинающим кондитерам рекомендую.

  2. Katerinaboiko:

    И я присоединяюсь! Ваша статья содержит много интересного. Спасибо вам!

  3. Ирина:

    было ОЧЕНЬ интересно почитать про свадебные торты в других странах . Поучительно .

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS