Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Суши

 sushi1.jpg

Суши — весьма популярное блюдо японской кухни. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики, производят незабываемое впечатление.

Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В не меньшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленные из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, являются не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это освоить его азы не так и сложно. Основным компонентом суши является клейкий рис, из которого делают суши-пальчики (нигири). Свернутые рулетиком маки — классика суши — готовятся с помощью плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями — футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, так как у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара. Хираши — смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей — подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими — тончайше наструганная свежая рыба, муши — горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.
Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужна лишь плетеная бамбуковая салфетка, все остальное найдется на любой кухне!
А вот об ингредиентах самого блюда придется позаботиться заранее. Во-первых, нужно приобрести рис для суши. Это может быть как специальный рис, так и обычный, но с круглыми зернами. Длинный рис не будет достаточно липким. Рисовый уксус можно заменить другим видом уксуса, обычный 9-процентный только придется развести водой. Для приготовления маки-суши понадобятся листы водорослей, нори. Неизменными приправами к суши являются васаби, японская «горчица», на самом деле эта паста сделана из особого вида хрена, соевый соус и маринованный имбирь.

Начинки и наполнители могут быть любые: рыба, морепродукты, мясо, грибы, овощи, фрукты. Ваша фантазия подскажет разнообразные сочетания из доступных продуктов.

Приготовление риса суши.
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Проверить это можно, подставив прозрачный стакан под ситечко и взглянув на воду в стакане.
2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.
3. Откройте крышку и так оставьте рис ещё на 10 минут. По 1 ч.л. соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Изготовление нигири-суши.
1. Порциям риса-суши придавайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном «васаби» и положите на пальцы левой руки.
2. Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя *указательным и средним) пальцами

Приготовление классического маки-суши.
1. Для приготовления маки-суши положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.
2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.
3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.
4. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь рулета.
5. Удалите салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.
6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.

Совет: если свернуть сразу все рулеты, то разрезать их станет несколько легче, так как нори успеет намокнуть от риса и станет мягким. Края рудета можно на 1 см срезать, так трудно наполнить рулет с краев так же плотно, как в середине. Лист нори с краев остается сухим. Образовавшиеся обрезки можно будет потом собрать воедино и завернуть рулетом в пищевую пленку как можно плотнее. Листы нори увлажнятся и по своим вкусовым качествам этот рулет ничем не будет уступать самым красивым рулетам суши. А на стол гостям его подавать совсем не обязательно smile.gif

temaki.jpg

1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.
2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.
3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами.
4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Рецепты суши

Обсудить на нашем форуме

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 1

  1. Ирина:

    к моему стыду признаюсь что ни разу в жизни не пробовала суши , несмотря на изобилие сейчас разных кафе и ресторанов где их делают . Почему-то ассоциировалось со свежей рыбой и сразу пропадало все желание даже попробовать . Посмотрела МК и появилось желание сделать , тем более что сейчас в Метро можно купить абсолютно все ингредиенты . Обязательно попробую на Рождественские праздники .

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS