Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Мозаика пасхальных крашенок.

200421828-001.jpg

Весна, теплый ветер колышет занавески, пробираясь в распахнутые окна, дурманят ароматными первоцветами отогревшиеся сады и парки, птичий гомон по утрам напоминает девичью трескотню. И только легкие волны колокольных перезвонов доносящиеся из церквей, незримыми ощущениями витают в воздухе предвосхищением праздника…. Пасха. День Воскресения Христова.

Этот праздник, окруженный ореолом красочности, ароматами изысканных угощений и духом сопричасности к великому, всегда был любим и почитаем всеми. А уж для хозяек все приготовления к празднику, чередующиеся с молитвами и домашними хлопотами, были расписаны буквально по дням, ведь пасхальный стол накрывается, обычно, на весь день. С самого раннего утра за ним собираются семья и дальние друзья. В гости ходить в этот день не принято.

fan20432793.jpg

Убрать в доме, чтобы нигде не было ни пылинки, украсить его цветами и милыми сердцу поделками, приготовить сытные мясные угощения, выпечь куличи, пофантазировать над крашенками и писанками — многое нужно успеть! Эти древние традиции и обычаи ведут свою историю сначала с дохристианского народного обычая встречи весны, а позднее с Воскресения Христова.
Окунаясь в историю появления крашенок или писанок, знакомишься с удивительным преданием старины, дошедшим до наших дней.
На третий день погребения Христа, ранним утром в воскресеннье, несколько женщин-мироносиц пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Однако, подойдя, они увидели, что большой камень, заграждающий вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги его и поклонились ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят меня».
После воскресения Иисуса Христа, ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о восрешении.
Мария Магдалина тоже дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. А так, как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с обыкновенным куриным яйцом. Конечно, именно яйцо, как символ жизни и плодородия было выбрано ей не случайно. Скрытая от глаз жизнь, внутри, за крепкой скорлупой, в благословенный час появится на свет новым маленьким чудом. Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу стать красным». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

1574r-010750a.jpg

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца на Пасхальные праздники. А потом дарим их самым родным и близким людям.

_39826111_lilia203body.jpg

Именно из традиции дарить на Пасху яйца родилась всемирно известная коллекция драгоценных пасхальных яиц-сувениров известного русского ювелира Карла Фаберже.

koronazia1.jpg

В настоящее время искусство расписывать писанки переживает новое возрождение. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера, используются новые приемы работы. Для крашенок используются вполне доступные и недорогие материалы, позволяющие делать большое многообразие орнаментов и узоров, которые очень индивидуальны и редко повторяются. Из материалов в основном используются мягкие карандаши, кисточки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка, пчелиный воск и, конечно, свежие белые куриные яйца.

42-182879921.jpg

Крашенки — от слова красить. Каждая хозяйка красит по-своему. Одни варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, другие любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока они не приобретут красно-коричневый цвет. Вообще, натуральные красители для яиц незаслуженно забыты в предпочтении синтетическим, поэтому не лишним будет вспомнить о покраске яиц без ущерба своему здоровью и позаботится о домочадцах.
Для разноцветия в окраске натуральными красителями можно использовать не только луковую шелуху:

Позолота — подойдёт куркума. 2-3 ст.л. нужно добавить в 1л кипятка, положить яйца и сварить.

kopia-pozolota.jpg

Фиолетовый — сварить яйца и замочить в горячей воде вместе с цветами фиалок на ночь. При добавлении в воду лимонного сока получается лавандовый цвет.
Розовый — замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке
Красно-фиолетовый — два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты на пол-литра воды и 6ст.л. белого уксуса. Сваренные яйца замочить в горячем растворе на ночь.

42-182879081.jpg

Зелёный — в фиолетовую воду от фиалок добавить 1ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый — замочить яйца в виноградном соке.
Желтый — отвар ромашки или листья яблони.
Желто-зеленый — молодая крапива или отвар листьев березы, ореха или хвоща.
Кофейный оттенок (нежный) — отвар скорлупы от грецких орехов
Синий — отвар из черники или бузины черной.

Существует много способов нанесения рисунка на крашенки. Зачастую это делается непосредственно «до» или «во время» варки.

Мраморные яйца
Получатся, если их обмотать сухими листьями дуба, берёзы, крапивы, перевязать нитками и в таком виде сварить.

Окрашивание цветными чернилами
Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 минут с момента закипания.

Окрашивание лоскутами
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. «отдает цвет». Заранее (в течение года) — собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.
Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

we060796.jpg

С цветком
Крупные листочки петрушки плотно прижмите к яйцу, и намотайте на яйцо капроновый чулок, натягивая его как можно сильнее. Если чулок натянут плотно, яйцо ровно выкрасится в коричневый или вишневый цвет, но под листочек краситель не проникнет, и Вы получите красивое яйцо с цветочком на боку.

Аппликации

Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)
С органическими красителями варят большие яйца. Для того, чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 100 г сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 6,4 г квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 минут. Такие яйца очень ценились

Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем у белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, лезвием. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой темно-красной или другой темной краске.

Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть капать, покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

we0594651.jpg

Писанки
Писанки — это искусно расписанные вручную пасхальные яйца. Зачастую — это настоящие произведения народного творчества.

Даже обычное яйцо можно превратить в семейство веселых разноцветных цыплят – достаточно наклеить из цветной бумаги клейстером глазки, гребешок и треугольный клюв. Веточки укропа вполне подойдут в качестве цыплячьих лапок, а зеленый лук, уложенный на тарелке по кругу, станет уютным гнездышком – главное, проявить фантазию.

Из маленьких хитростей, на заметку хозяйке, не лишним будет знать, что:
Чтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.
В воду желательно добавить столовую ложку соли.
Чтобы писанка сияла, ее смазать жиром, натереть салом или подсолнечным маслом
Красить яйца лучше всего в субботу накануне Пасхи, чтобы они дольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике «Великая Суббота» имеет второе название «красильной субботы».

9254482.jpg

Готовые крашенки и писанки клали венчиком вокруг самого большого кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Просыпается земля, наполняясь живительной влагой дождей, возрождается жизнь, цепляясь почками ветвей и былинками травы за солнечные лучи, Светлый праздник Восресения свежим ветерком входит в каждый дом очищая и благословляя Любовью каждую душу.
Празднуйте, угощайте друг друга, радуйтесь весне, улыбкам родных и близких. Будьте всегда: сытыми, румяными, довольными и любимыми.
Желаем Вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

fan2043259.jpg

Обсудить на форуме

Метки: , , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 1

  1. Ирина:

    Полный восторг от позолоты , неужели кур кума и вправду даст такой красивый оттенок ? Сразу перед глазами целый спектакль из деда , бабки и курочки рябы .

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS