Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

ПАСХА — светлое Христово воскресение!

 

23134205.jpg

Пасха — праздник праздников! День Воскресения Христа! Символ православной веры, День очищения и любви к жизни. В современном спешащем мире мы так часто летим куда-то, не задумываясь, что оставляем за собой, и кто по-прежнему с нами рядом? И не зря празднование Великой Пасхи освящено 40 днями Великого поста, яркими и радостными днями Богослужений и последующей неделей поминаний. Остановитесь в жизненной круговерти, возрадуйтесь церковному звону, вспомните о родных и близких, вознесите благодатную молитву Господу за подаренные счастливые мгновенья, соберитесь все вместе за богатым праздничным столом и ощутите всей душой – Христос воскрес! Воистину воскрес! Праздник Пасхи всегда был любим и взрослыми и детьми, с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения. А верхушечка от пасхального кулича, сохраненная про запас, в старину была талисманом — хранителем здоровья для домашних.



Приготовление пасхальных куличей — это таинство. Каждая хозяйка, при выпечке куличей, волнуется, как будто сдаёт экзамен. Ведь народные приметы неумолимы: неудавшийся кулич – не к добру, а вот если выдалась праздничная выпечка на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток. Поэтому, колдовство над тестом начинается задолго до выпечки.
Чтобы всё успеть, и не пережить неудачу, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей даже с понедельника.


1.   Перебрать, вымыть и просушить изюм.

2.   Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.

3.   Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (измельчать всё будем в день выпечки).

4.   Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.

5.   Просеять муку.

6.   Подготовить все формы. Это могут быть маленькие жестяные баночки из-под сгущенки, детского питания, горошка, консервированных персиков и ананасов, крУжки. И конечно 2-3 формы для больших куличей (по возможностям вашей духовки).

7.   Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм. Можно посыпать их мелкими сухарями.

8.   Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек (можно шашлычных), чтобы проверять куличи на готовность.

9.   Позаботьтесь о наличии качественного масла и дрожжей.

10. Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.

9280841.jpg

Все продукты для выпечки должны быть самые свежие и качественные, с приятным ароматом, мука высшего качества, сухая и просеянная. Масло перед закладкой в тесто нужно растопить, дать остыть и теплое влить в тесто. Желтки надо тщательно о

тделить от белков, процедить через сито и только потом взбивать добела.

Существуют определённые правила и хитрости в приготовлении вашей выпечки, которые помогут вам получить высокие, легкие и душистые куличи.
Перед замешиванием теста, выключите в доме телевизор, радио, музыку, пусть наступит тишина, та самая, которой так не хватало целый год! Прочтите молитву о детях, родителях, близких и друзьях. Короткая молитва благодатью упадёт в ваши старания и ваши надежды.


А теперь, приступим!
На протяжении всего процесса приготовления куличей в кухне не должно быть ни малейшего сквозняка! Не хлопайте, дверцей духовки! Эти удары могут осадить кулич. Доставать выпечку из формы будете после того, как она немного остынет. Чтобы высокий кулич не опал, его рекомендуется выложить на полотенце, уложенное на тугую подушку или матрац. Некоторое время его осторожно перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остыванииизделие остыло и окрепло. В куличи и бабы для вкуса можно класть пряности (корицу, шафран, мускатный цвет и др.), лимонное или розовое масло, цедру.

 

Кулич

Мука — 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – 1/2 чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех — 1/2 чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1 чайная ложка

Теперь — порядок действий.
Растворяем дрожжи в теплой воде с 1ч.л. сахара.
Ставим опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливаем все молоко (теплое), дрожжи, добавляем 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1 ч.л.). Всё очень хорошо размешиваем.
Раньше не было блендеров, миксеров, тестомесов, поэтому хозяйки делали по-старинке: 100 раз читали «Богородице Дево, радуйся», и на каждое чтение откладывали зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз били тесто деревянной лопаткой, которую бабушки называют «веселкой». Обычно на вымешивание уходило 20-30минут.
Опару укройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5 — 2 часа. Если день выдался солнечный, то сам бог велел согреть тесто на солнышке, только прикрывайте сверху, чтобы не подсыхало.

7a9d995a99a2.jpg

15 яиц разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбить с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся растопленное масло, маргарин, желтки, вмешать белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Итальянский ликер Амарето необыкновенно хорош в тесте. Куличи получаются не только ароматные, но и воздушные! Ведь алкоголь сильно влияет на консистенцию теста!
Муку добавлять порциями (по стакану) вместе с пряностями, вымешивая тесто 30-50мин. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая их между собой в тесто, можно добиться просто волшебного запаха. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Пожалуй, только корица не слишком подходит к куличной выпечке, она активно перебивает другие тонкие ароматы.
Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
Слегка согрейте формы в духовке или на солнце, легонько обомните тесто и разложите его в формочки на 1/3 объема или 1/2 (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до 3/4 формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 180-200 градусов С.
Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку. Не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки или фольги.
Чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой — все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного схлынуть, и ножом легонько отделите его края от формы. Осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем. Ещё немного, и нужно будет украсить их белоснежной шапкой взбитых белков с разноцветной посыпкой.

bb732b3226b5.jpg



Можно так же приготовить глазурь из сахарной пудры и белка. Для этого 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растереть ложкой или миксером в фарфоровой или стеклянной посуде. Пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

От всего сердца поздравляем Вас с праздником Пасхи! Самые добрые пожелания Любви, Добра и Благодати божьей Вам и Вашему дому! Теперь у Вас самые вкусные и красивые куличи! Освящайте их в храме, дарите родным и близким, угощайте друзей!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

600-020807711.jpg

Рецепты пасхальных блюд

Обсудить на нашем форуме

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS