Здесь может быть Ваша реклама
Свяжитесь с админом форума

Украшение тортов. Оборудование.

Часть I

Каждый мастер своего дела знает, насколько важен подбор оборудования и инструмента для получения хорошего результата. Некоторые операции невозможны без специального оснащения, а если возможны, то требуют массу ручного труда. Однако есть какой-то минимум, с которым можно смело приступать к работе над красивым тортом. Многие специальные инструменты можно заменить обычными вещами, которые найдутся в каждом доме.


oborud.jpg


Попытаемся выяснить, что же именно необходимо иметь начинающему кондитеру.




Торт начинается с выпечки коржей. Для этого этапа необходимы:


- посуда для замешивания теста. Лучше, если это будут большие миски, в которые при необходимости войдет и 2-3 порции теста;


- венчик или миксер для взбивания белков;


- мерная посуда для сыпучих и жидких продуктов и весы для точного следования рецепту;


- половник для наливания теста в форму. Очень удобно использовать маленький половник, тогда в форму любой величины входит целое число таких половников. Это дает возможность со временем выработать стандартную меру для каждой формы, и вы будете точно знать, что налив в конкретную форму определенное количество половников теста, получите корж определенной высоты;


- пекарская бумага. Она нужна для выстилания дна формы, что облегчает после выпечки извлечение из неё готового коржа;


- скалка. Коржи из некоторых видов теста необходимо раскатывать. Также скалкой раскатывается и пласт мастики для покрытия торта. Скалка нужна большая, тяжелая, ровная и гладкая;


skal1.jpg


- нож для пиццы. С его помощью легко вырезаем корж нужного диаметра и отрезаем излишки мастичного покрытия торта;


noz_pizza.jpg


- матерчатый поясок на формы для выпечки. Специальный поясок купить сложно, но можно использовать обычную ткань, свернув её в 3-4 слоя. Ширина пояска добжна быть равна бортику формы, длина больше длины её окружности. Перед выпечкой почсок смачивается и оборачивается вокруг формы. Это предотвращает неравномерное поднялие теста при выпечке, и в результате вы получете ровный корж без «горба» в середине;


- кисточка для смазывания формы маслом;


- формы для выпечки;


for.jpg


- разделочные доски или решетки под остывающие коржи;


- нож-струна для нарезания коржей на тонкие слои. Но можно обойтись и обычным кухонным длинным ножом.


rezak.jpg




Для приготовления кремов, глазурей, муссов вам понадобится:


- миксер;


- венчик;


- посуда. Лучше всего подойдут глубокие металлические чаши разных размеров. Кастрюльки для бани, варки сиропов;


-  лопатки для перемешивания. Удобна в использовании силиконовая лопатка, ею можно собрать весь крем или его составляющие (или тесто) со стенок посуды, наносить крем на торт, использовать при выравнивании боков торта;


- металлический шпатель. Он используется для нанесения крема на торт и тщательного выравнивания кремовой поверхности;


lop.jpg


- столовый нож с закругленным лезвием без зазубринок. используется как шпатель в узких местах.




Для приготовления мастики:


- микроволновая печь. Используется для растапливания маршмелло и шоколада. Если её нет, то можно эти операции выполнить на водяной бане;


- стеклянная посуда для использования в микроволновой печи;


- коврик дли разделочная доска для вымешивания мастики.




Для покрытия тортов мастикой:


- скалки. Большая для раскатывания пласта мастики для покрытия торта и маленькая скалочка для раскатывания небольших порций мастики на украшения. Скалки должны быть ровными и градкими, лучше если они будут металлическими, пластиковыми или каменными, деревянные скалки часто имеют дефекты, которые оставляют следы на мастике при раскатывании;


- поворотный круг. НА первых порах, конечно, можно обойтись и без него, но если увлечение украшением тортов станет постоянным, то приобрести его нужно, он существенно облегчает работу при выравнивании торта и при его украшении. Есть несколько конструкций поворотных кругов, особенно удобен тот, у которого плоскость круга можно повернуть под углом к поверхности стола.


krugsnakl.jpg


Если нет возможности купить специальный круг, можно поискать замену в магазинах с товарами для сервировки стола. Бывают, например, мраморные круги, довольно удобные, тяжелые, за исключением одного недостатка — скользкой поверхности.


krug.jpg


Если нет возможности приобрести хотя бы такой круг, можно обратить свой взор в сторону магазинов спортивных товаров. В качестве повротного круга вполне подойдет тренажер для мышц талии — плоский вращающийся диск;


- коврик для раскатывания;


kovr.jpg


- широкая и мягкая фланцевая кисть для сметания излишков пудры с мастики;


kistj.jpg


- дисковый нож для пиццы. Он служит для отрезания лишней части мастичного пласта после покрытия торта. Им удобно нарезать длинные полосы мастики для элементов декора;


- «утюжок». Служит для разглаживания поверхности обтянутого мастикой торта. В начале своей украшательской деятельности можно обойтись без утюжка, разглаживать торт собственными руками. Это, кстати, тоже незаменимый инструмент в работе. :) Самый незаменимый! :)


В следующей части поговорим об инструментах, с помощью которых создаются украшения тортов.


Детально обсудить кондитерский инвентарь можно на нашем форуме.

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментариев к записи: 16

  1. Ирина:

    спасибо за подробную консультацию.

  2. Вика:

    Спасибо, очень нужная информация для начинающего учиться печь и украшать тортики :)

  3. Mermaid:

    Спасибо! Очень полезная статейка!

  4. Lyudosya:

    Спасибо за столь полезную информацию!

  5. Светафорчик:

    Спасибо большое за очень нужную информацию!

  6. Жаннетта:

    Информация действительно нужная, спасибо.
    Подскажите, пожалуйста, из какого материала нужно сделать матерчатый поясок на формы для выпечки, из х/б ткани? И насколько он должен быть длиннее длины окружности формы?.

  7. admin:

    Жаннетта, я делала такой поясок из бязи. Это х/б ткань. Вырезала полосу по ширине полотна. И эту полосу сворачивала в 3-4 сложения. Вокруг большой формы обернуть такой поясок можно 2 раза, вокруг маленькой формы — 3 раза. Двух поясков мне хватало, так как больше двух форм обычно в духовку и не ставила. Служит такой поясок не менее года, а если не сильно «подкоптится», то и гораздо больше.

  8. Жаннетта:

    Большое спасибо за ответ. Конец пояска можно ли закрепить скрепками?

  9. admin:

    Для этого существуют специальные металлические прищепки. Но можно и скрепками без пластиковой оплётки. Только не обожгитесь, когда будете снимать.
    Ещё бывают металлические прищепки для парикмахеров — держат пряди волос во время стрижки, чтобы не мешали. думаю, можно их поискать.
    А я просто конец заправляла под предыдущий виток.

  10. Жаннетта:

    Спасибо.

  11. Марина Ш:

    Спасибо,очень много интересного для себя — новичка подчеркнула

  12. Ziza:

    Подсказка для начинающих полезная, особенно, как мне — начинающему кондитеру :)
    Спасибо.

  13. Ziza:

    Подскажите, у меня вопрос: ни разу не пекла торты с мастикой. Можно ли сахарную пудру для изготовления мастики сделать в кофемолке? Посоветуйте, какую кофемолку приобрести? Есть ли альтернативные инструменты для ее изготовления?
    Буду очень благодарна за обратную связь.

  14. admin:

    Сахарную пудру нужно покупать.
    Для изготовления мастики нужны обычные кухонные инструменты, как для теста: миска и ложка для перемешивания. затем разделочная доска для вымешивания на ней руками.

  15. Добрый вечер! У меня вопрос — как вы относитесь к силиконовым формам для выпечки, просто у вас на фото только металлические, вот я и подумал, может другие не жалуете по каким-либо причинам…?!

  16. admin:

    Добрый вечер! Бываю силиконовые формы с жёстким каркасом, такими я не обзавелась, а мягкие мне не нравятся именно потому, что не хватает жёсткости.

Оставить комментарий

Свяжитесь с админом форума
RSS