Прибавка в весе во время беременности

Прибавление веса, как правило, начинается после 20-й недели. Следите за своим весом. За время беременности Вы должны прибавить не более 10-12 кг.

     «Это не я хочу есть, это ребенок требует!» — Сколько раз мы слышали это заявление от пухленькой, придерживающей животик руками будущей мамочки, аккуратненько пережевывающей пятую конфетку, или седьмую, или десятую? Часто? Я думаю, что эту фразу произносит каждая беременная женщина после 20-ти недель беременности. И в этом нет ничего удивительного. Это нормально, что беременная женщина ест столько, сколько хочет или, даже, требует ее организм. Не удивляйтесь, это на самом деле так.

     Интересно, что организм женщины во время беременности активно и специально не воспринимает ту информацию, которая противоречит ее желаниям. В головном мозге при беременности происходит торможение некоторых центров, которые отвечают за чувство тревоги. Под действием сложных биохимических реакций, в центральной нервной системе вырабатывается большое количество эндорфинов, или как их иногда называют — гормонов счастья. Они создают видимость благополучия и блокируют действие стрессовых факторов. Поэтому, когда врач говорит беременной женщине, что она набирает лишние килограммы, эта информация не всегда доходит до слушателя.

Сколько можно прибавить в весе?

     За всю беременность нормальным считается прибавка 10-12 кг. Но как узнать сколько каждая беременная женщина наберет веса за свою беременность? Единственный способ — оценивать сколько вы набираете веса каждую неделю, особенно это важно после 20 недель беременности. Нормальным следует считать, когда прирост массы тела не превышает 300 — 400 грамм в неделю, если больше, то это расценивается, как излишняя прибавка массы тела.

Чем опасен «перебор» в весе, или

Ваши внутренние органы не справляются с возложенной на них нагрузкой.

     В первую очередь страдают сосуды. В почках, печени, головном мозге. Там, где много мелких кровеносных сосудов — капилляров. Увеличение веса затрагивает все органы. А при этом эти самые капилляры сдавливаются. Через них проходит меньше крови, а, значит, организм получает меньше кислорода и питательных веществ. Этот факт не может остаться незамеченным, и организм пытается увеличить поступление кислорода и питательных веществ к внутренним органам. Для этого в организме запускаются некоторые механизмы, называемые компенсаторными:

Увеличивается «проницаемость» стенок сосудов. Они начинают пропускать через себя в межсосудистое пространство слишком много жидкости и белка. А дальше, по законам биофизики, начинает работать замкнутый круг — чем больше белка в межсосудистом пространстве, тем больше жидкости он на себя притягивает в это межсосудистое пространство. Начинают образовываться отеки внутренних органов. Чем сильнее нарастает отек, тем больше сдавливаются капилляры. Кровоснабжение и питание внутренних органов ухудшается еще больше. Развивается кислородная недостаточность. В крови накапливаются токсические вещества. Нарушается фильтрационная функция почек. Поэтому жидкость задерживается в организме, и появляются видимые отеки под кожей.

 

Увеличивается артериальное давление,  «проталкивая» кровь по сдавленным сосудам. Это еще больше ухудшает и так нарушенную функцию сосудов. При этом существует очень мало препаратов, которые разрешены для снижения артериального давления у беременных.     Зачем потом лечить осложнения излишней прибавки в весе если можно ее предупредить правильным питанием!

А что же в это время происходит с ребенком?

     Ребенок связан с матерью очень тесно за счет плаценты. Пожалуй, плацента самый крупный орган, после печени, в которой так сильно развита капиллярная сеть. Ведь столько питательных элементов нужно донести малышу. Столько кислорода нужно доставить в его кровь, чтобы он не только жил, но рос и развивался правильно. Поэтому, избыточное повышение веса, в первую очередь, отражается на сосудах плаценты и, как следствие, на ребенке. Он, как будто, замирает и ждет подходящего момента, чтобы с удвоенной силой начать принимать необходимое для его развития питание. Но если малыш ждет очень долго, то происходит замедление его роста и развития. Наступает такое состояние, которое в медицине называется «хроническая гипоксия и задержка внутриутробного развития плода». Думаю не нужно рассказывать, что это такое и насколько это плохо для малыша. Столько, сколько врачи будут говорить вам о необходимости правильно питаться, назначать разгрузочные дни, уговаривать вас лечь в больницу, столько ваш малыш будет ждать и страдать от нехватки кислорода. Для того чтобы понять, что испытывает ваш будущий малыш попробуйте представить, сколько времени вы сможете находиться в задымленном помещении где закрыты все окна и двери. Представили? Несколько минут максимум! Поэтому, прежде чем говорить о том, чего требует ваш малыш, вы, как будущая разумная родительница, взвесите все плюсы и минусы его требований, и предоставите ему самое лучшее, что вы считаете правильным и полезным.

Так что же может принести пользу вашему малышу?

Постарайтесь кушать как можно больше салатов, для заправки используя не соль, а лимонный сок и оливковое масло.

Если не можете отказаться от соли, отдайте предпочтение морской соли, в ней больше таких полезных элементов как магний, калий и йод.

На вашем столе необходимым продуктом должна стать говядина, индейка, нежирная баранина.

Замените кондитерские изделия фруктами, но не теми в которых много жидкости (виноград, арбузы) а теми, которые богаты клетчаткой (яблоки, груши).

Старайтесь не переедать.

Не забывайте про специальные витаминные комплексы для беременных, так как всасывание необходимых микроэлементов и витаминов из обычной пищи во время беременности может быть затруднено, особенно весной и в зимний период.

Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук,

доцент кафеды Акушерства и гинекологии Витебского Медуниверситета

Ссылка на основную публикацию