Парааминобензойная кислота | ПАБК роль и значение

Это соединение известно с 1863 г. и представляет собой бензойную кислоту, в которой один атом водорода при углероде, находящемся в пара-положении к карбоксильной группе, замещен аминогруппой. Отсюда его название (сокращенное ПАБК). Витаминные свойства ПАБК были обнаружены между 1935 и 1940 гг. Наиболее отчетливо они установлены в отношении микроорганизмов, для которых ПАБК служит фактором роста, так как она включается в состав молекулы синтезируемого ими фолиацина. ПАБК является ростовым фактором у птиц. Ее недостаточность у черных крыс приводит к обесцвечиванию (депигментации) шерсти. ПАБК присутствует в крови и моче людей. Она содержится во всех растительных и животных пищевых продуктах, особенно богаты ею дрожжи, печень, молоко, яйца. Потребность человека в ПАБК не установлена. Не исключено, что при наличии фолиацина он в ней не нуждается. Вполне, вероятно, что в организме человека и животных ПАБК используется бактериями кишечника для синтеза фолиацина. ПАБК оказывает лечебное действие при некоторых болезнях кожи, используется в мазях для профилактики ожогов, связанных с ультрафиолетовым облучением, она облегчает также течение сыпного тифа.

Ссылка на основную публикацию