Свяжитесь с админом форума
Здесь может быть Ваша реклама

Зубатка запеченная с рисом и соусом

Зубатка — крупная рыба с крупной головой и мощными зубами. Её вид способен отпугнуть любителей рыбы, но не настоящих гурманов, так как несмотря на столь устрашающий вид, рыба эта очень вкусная. Википедия о зубатке.


Судите сами, назвать красавицей эту рыбку сложно.





Но часто внешность бывает обманчива, в чем вы сможете убедиться сами, если воспользуетесь ниже приведенным рецептом и, поборов страх, приготовите эту голубоглазую «красавицу».







Ингредиенты:


одна некрупная зубатка;

3 ст. л. сливочного масла;

1 ст.л. растительного масла;

1 головка репчатого лука

соль и перец.




Для гарнира:


200 г риса;

2 ст. л. топленого масла;

1 ст.л. оливкового масла;

2 головки репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

500 г помидоров;

1 стакан белого вина;

горсточка маслин;

зелень петрушки;

соль и перец по вкусу.




Для соуса:


1,5 ст.л. сливочного масла;

1 ст.л. муки;

2 стакана бульона;

1 лимон;

соль по вкусу.




Приготовление.


Зубатку выпотрошите, вымойте, обсушите бумажными полотенцами, отделите голову и хвост. Оставшуюся тушку разделайте на такие куски, чтобы они поместились в емкость для запекания. Сделайте на боках диагональные разрезы, посолите, поперчите. В емкость для запекания положите масло сливочное и растительное, нашинкованный репчатый лук, сверху разместите рыбу и поставьте в духовку, время от времени поливая рыбу жиром.


Для приготовления риса в сотейник положите масло и нашинкованный рис, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте растертый с солью чеснок, рис, нарезанные дольками помидоры, маслины и залейте водой. Готовьте рис до готовности, подливая время от времени кипящую воду. Перед окончанием готовки влейте в рис стакан вина, , поперчите, добавьте зелень петрушки, дайте вину выпариться.


Для приготовления соуса сварите рыбный бульон с кореньями и пряностями из хвоста и головы зубатки.

Муку обжарьте со сливочным маслом, добавьте бульон, проварите до загустения, добавив перец и соль по вкусу, выжмите из лимона сок и добавьте в соус.


Подавайте блюдо на стол, украс ив лимоном и зеленью.


Приятного аппетита!




Примечания:

1. Голова зубатки весьма мясистая и тоже очень вкусная.  К тому же, голова составляет весьма ощутимую часть всей рыбы, тело не так и велико, к хвосту сильно сужается, не использовать голову из-за страшных зубов по меньшей мере необдуманно. :) Из такой большой на первый взгляд рыбины получилось всего 2 кусочка в небольшой латке для запекания:






2. Такое же блюдо можно приготовить из налима, линя, язя, камбалы, палтуса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
RSS