Свяжитесь с админом форума
Здесь может быть Ваша реклама

Сальтисон

 saltison1.jpg

Сытное и эффектное блюдо. Количество времени, которое занимает его приготовление с лихвой компенсирует полученный результат. 

3 крупных куриных окорочка

3 филе (или 1 большую грудку)

20гр желатина в порошке

оливки — по вкусу

1 сладкий перец и 1 морковь — по желанию

чеснок -по вкусу

розмарин, молотый красный и черный перец (можно заменить смесью сухих приправ для гриля)

1. Окорочка разделать на мясо и косточки. Если вы, такой же, как я, не любитель жирной кожицы, смело откладывайте в сторону и её. Жира, который останется на мясе будет вполне достаточно для сочности.

2. Порезать на кусочки подготовленное мясо от окорочков и филе. Пересыпать специями и чесноком, пропущенным через пресс. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону на 30мин -2часа.

3. Морковь для сальтисона слегка отварить, сладкий перец просто порезать на полоски.

4. В мясо добавить 100-150мл кипячёной воды, оливки и перемешать. Посыпать его сверху желатином и снова перемешать.

Для варения сальтисона, вам понадобится ёмкость. Я использовала внутреннюю колбу металлического термоса, который раскручивается. Вполне пригодны силиконовые формы для выпечки (тогда сальтисон получится в виде венка). Думаю, каждая хозяйка сможет подобрать индивидуально для себя что-либо удобное. Некоторые варят в чистых пакетах из-под сока или молока. Но есть большой риск, что пакет расклеится и его содержимое окажется в кастрюле.

5. Двумя вилками складываем мяско в ёмкость не утрамбовывая. Морковь воткнуть вдоль в середину формы (я не использовала), сладкий перец закладывать равномерно  вместе с мясом. При варении, в образовавшихся пустотах будут образовываться желированные прослойки. Ставим эту ёмкость в бОльшую, наполненную холодной водой. Вода не должна доходить до края посуды с мясом на 2 см. Если емкость с мясом всплывает, положите сверху грузик (я пользуюсь морским камушком обёрнутым в фольгу)

6. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим под крышкой 1,5 часа от начала кипения, на медленном огне. По истечении времени, снимаем груз и достаём форму с мясом. Ставим остужаться и застывать на холод. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то, после варки, лучше перед тем, как вы станете вынимать её из воды,  дать ей немного схлынуть.

7. Через 4-4,5 часа аккуратно вынимаем застывший сальтисон из формы на тарелку, нарезаем и зовём домашних к столу (если они уже не подтянулись на вид и запах :) )

Если сальтисон не вынимается из формы, оберните её на несколько секунд полотенцем, смочённым в горячей воде.

Приятного аппетита!

обсудить на форуме

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
RSS