Свяжитесь с админом форума
Здесь может быть Ваша реклама

Почти эльзасский пирог с сухофруктами

pirog1.jpg

Возникновение рецепта началось с решения использовать имеющиеся сухофрукты. Для этого были докуплены груши, оказавшиеся очень и очень сладкими. Сначала было решено изготовить компот. И он был сварен из груш, кураги, светлого изюма, очищенного апельсина и половинки лимона в кожуре. Фрукты из компота оказались вкусными, а груши, казалось, даже не потеряли свою сладость. Вот тут то и пришла мысль, прошу не закидывать сразу испорченными помидорами smile.gif , использовать их для начинки пирога. Основой рецепта послужил рецепт ЭЛЬЗАССКОГО СЛИВОВОГО ТОРТА из книги CORDON BLEU.

Тесто песочное

200 г муки
100 г сливочного масла
40 г сахарного песка
2 яичных желтка
1/4 натуральной ванильной эссенции (за неимением таковой был взят ванильный сахар, 1/2 пакетика)

Муку порубить с маслом. Смешать с сахарным песком. Взбить яичные желтки и соединить с сухими ингредиентами. Замесить песочное тесто и положить в морозильную камеру.

Сразу прокомментирую. Тесто получается очень рассыпчатое и готовое изделие тоже. Несладкое и очень нежное в изделии. Вот только не зря я удивилась предложению положить его в морозилку. Но сделала как написано. Оно там замерзло так, что пришлось размораживать в микроволновке. happy.gif Думаю, надо просто в холодильник положить. Трудности перевода smile.gif

Тесто достать из холодильника, раскатать и выстелить им форму. Предлагается выпекать «вслепую» при 170 гр. С 15 мин. Не знаю, что они имели в виду, а я поступила так. На дно формы положила пекарскую бумагу, слегка смазала её маслом, выстелила тестом, на тесто положила ещё кружок бумаги, а на него высыпала сухую фасоль.

Отваренные сухофрукты порезать кубиками, удалив лимоны, выложить в заготовку для торта и залить заварным кремом.

Заварной крем

Взбить 2 яйца с 60 г сахара. Ввести, взбивая, 60 мл молока и 60 мл нежирных сливок, вылить смесь на сливы. Выпекать открытый торт при 170 гр. С 10 минут, затем посыпать его 50 г рубленого миндаля и готовить ещё 5 минут.

Я ещё добавила в крем вторую половину пакетика ванильного сахара. Вариант с миндалем мне не подходил, т.к. я решила пристроить 2 сиротливых белка. Поэтому: 2 белка взбить в крепкую пену, прибавить 2 столовые ложки сахарной пудры. Торт я выпекала 15 минут, после этого выложила сверху белки и выпекала ещё 5 минут.

pirog2.jpg

Торт получился очень вкусный, как раз такой, как я хотела, мало сладкий.
У меня осталось немного начинки и крема. Их выложила в маленькие формочки и потом тоже запекла. Это идея для использования фруктов из компота.

И в заключение пару слов о настоящей начинке Эльзасского торта.

Слегка поджарьте 400 г половинок слив без косточек в 30 г несоленого сливочного масла. Добавьте в сливы 2 ст. л. сливового бренди или ликера и подожгите. Когда пламя погаснет, разложите сливы с соком в заготовку для торта.

Уф! Теперь точно всё. smile.gif

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
RSS