Гречневая культура была впервые культивирована на высоких равнинах юго-восточного Китая и Гималаев много веков назад, где она была основным продуктом для обитателей гораздо раньше, чем рис. На самом деле, гречневое зерно обеспечивало внушительное количество необходимых питательные веществ, белков, жиров, витаминов и минералов местным жителям в ранние цивилизационные времена, что позволяло им хорошо развиваться в условиях негостеприимных ландшафтов.
Обычная гречка, очень похожая на лебеду. Растение является двудольным и культивируется как однолетняя, цветущая трава. Это кратковременный урожай, который хорошо растет даже при менее оптимальных условиях почвы. Мороз, однако, может оказаться вредным для его выживания.
Растение достигает примерно 45-60 см в высоту с ветвями и несет розовые или белые цветы, которые привлекают пчел в зависимости от типа сорта. Каждое зерно гречихи имеет трехстороннюю пирамидальную форму, от коричневого до серого цвета с толстым наружным слоем. Внутри семенное ядро сливочно-белое с выраженным ореховым ароматом.
Хорошо сбалансированный крахмал, белок, жир и минеральный состав гречихи нашел новый интерес, особенно среди ученых по пищевым продуктам. Кроме того, ее семена содержат больше крахмала и меньше жира, чем другие семена масличных, поэтому ее можно обрабатывать аналогично любым другим крупным зернам.
В этой статье мы расскажем вам о том, какие содержатся витамины в гречке и вообще что в ней содержится, чем она полезна для организма, приведем табличку, где опишем состав гречки, а также расскажем, как ее выбирать и хранить.
Польза для здоровья
Гречиха содержит огромное количество флавоноидов руетина, которое предотвращает расстройства коагуляции, предотвращает резистентность к инсулину, борется с дисбактериозом кишечника и регулирует иммунную систему. Ретитин также проявляет сильные противовоспалительные, противоопухолевые и расслабляющие мышцы эффекты. Кроме того, он слегка антигипертензивный.
Частое потребление гречихи приводит к значительному уменьшению числа опухолей толстой кишки.
Если вы регулярно принимаете гречку в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами, гораздо менее вероятно, что она образует трансжирные кислоты из-за антиоксидантного эффекта рутина. Ретитин также оказывает очень положительное влияние на соотношение жирных кислот в нашем организме: он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и повышать уровень холестерина ЛПВП, сохраняя при этом хороший уровень холестерина для здорового синтеза стероидных гормонов. Этот эффект усиливается белковой структурой гречихи, поскольку она уникальна и также оказывает очень положительное влияние на соотношение жирных кислот в нашем организме.
Кверцетин, который также присутствует в крупе, обладает антибактериальным эффектом и повышает стойкость к вредному воздействию ультрафиолетового излучения.
Гипертензия была успешно уменьшена в исследованиях, а сердечно-сосудистые заболевания улучшились. Кроме того, для гречихи был продемонстрирован эффект стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. И даже если общее содержание белка довольно низкое, все незаменимые аминокислоты можно найти в гречневой крупе. В гречке также содержатся довольно редкие питательные вещества: железо, кальций, фосфор, медь, цинк и йод, которые в основном находятся в оболочке крупы.
Кроме того, гречневая крупа имеет специальный белок, который связывает тиамин (витамин B1) и значительно увеличивает его биодоступность. Эта связь делает B1 намного менее чувствительным во время обработки и выдерживает более высокие температуры, то есть помогает сохранить витамин.
Таблица
Ниже мы привели таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержаться витамины в гречке.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
Пищевая ценность на 100 г. | ||
Питательная ценность | Процент RDA, | |
энергия | 342 Ккал | 16% |
углеводы | 71,60 г | 54% |
белок | 13,23 г | 25% |
Всего жиров | 3,50 г | 16% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 10 г | 25% |
Витамины | ||
B9 | 30 мкг | 7% |
B3 | 7,015 мг | 44.5% |
В5 | 1,232 мг | 24% |
B2 | 0,430 мг | 32% |
B1 | 0,102 мг | 9% |
А | 0 МЕ | 0% |
Электролиты | ||
натрий | 1.5 мг | <1.5% |
калий | 450 мг | 10.5% |
минералы | ||
кальций | 17 мг | 2.5% |
медь | 1,150 мг | 121% |
Железо | 2,21 мг | 28% |
магний | 230 мг | 57% |
марганец | 1,280 мг | 57% |
фосфор | 346 мг | 50,5% |
Селен | 8,2 мкг | 15,5% |
цинк | 2,30 мг | 23% |
Аминокислоты | ||
лизин | 671 мг | 31% |
метионин | 171 мг | 25% |
Триптофан | 191 мг | 68% |
Выбор и хранение
Гречневые зерна, крупы и мука могут быть легко доступны на территории России. В магазинах можно найти предварительно упакованные цельнозерновые семена, поджаренные, обезжиренные и сушеные крупы. Выбирайте упакованную, обжаренную и поджаренную крупу для немедленного использования. Необработанные семена имеют толстое коричнево-черное внешнее покрытие.
Гречневая мука должна быть куплена с учетом того, что ее следует использовать в течение короткого промежутка времени, так как она имеет тенденцию быстро терять полезные вещества, если хранить ее в течение длительного времени.
В домашних условиях храните целую крупу и зерно внутри воздухонепроницаемого контейнера в прохладном сухом месте, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев. Однако муку следует хранить внутри воздухопроницаемого контейнера и в холодильнике.