Свяжитесь с админом форума
Здесь может быть Ваша реклама

Ангельский кекс.

angel1.jpg

Или, как иначе говорят «пища ангелов»
Этот кекс имеет сладкую золотистую корочку сверху и мягкую, нежную, белоснежную, губчатую структуру внутри. Кекс делается без участия желтков и какого-либо жира, поэтому приемлем при диетическом питании. Высокая пористая структура теста получается только благодаря правильно взбитым белкАм, без участия разрыхлителя.   Сверху его можно поливать сахарной глазурью, шоколадным или ягодным соусом, посыпать сахарной пудрой или украшать взбитыми сливками, подавать с мороженым, свежими ягодами, йогуртом или щербетами. Выбор только за Вами. 

125гр. просеянной муки
10-12 белков. Если яйца маленькие — 12, большие – 10 шт.
300гр. мелкокристаллического сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты или винного камня
щепотка соли
1 ст.л. лимонного сока
ванилин или ванильный сахар
миндальный ароматизатор или миндальное масло
Для ягодного соуса:
500гр свежих (или замороженных) ягод
3/4 ст. сахара
3/4 ст. любого сока по вкусу
2ч.л. крахмала
Нагреть духовку до 180*С
150гр сахара смешать с просеянной мукой. Это делается для того, чтобы потом мука не осадила объем взбитых белков.
Взбиваем белки в чистой и сухой посуде такими же чистыми и сухими венчиками миксера. При появлении пены, добавляем лимонную кислоту и лимонный сок и продолжаем взбивать на самых высоких оборотах.
Постепенно добавляем сахар по 1ст.л. за один раз и продолжаем бить до жёсткой глянцевой формы пиков.
Добавляем муку в три приема, вместе с ароматизатором, каждый раз осторожно перемешивая массу сверху вниз ложкой.
Очень важно, чтобы форма для этого кекса была с отверстием посередине. Это позволяет пирогу прогреваться и подниматься равномерно, к тому же облегчает отсоединение кекса от формы. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Ставим в нагретую духовку на 40-45 минут. В конце выпечки можно проверить готовность, проткнув кекс деревянной палочкой.
Отличительной особенностью этого кекса является так же то, что после вынимания его из духовки, форму необходимо немедленно перевернуть вверх дном. После переворачивания, своей серединой форма ставится на горлышко бутылки или дно стакана. Это позволит кексу сохранить заданный объем и не съеживаться от доступа прохладного воздуха. Оставьте в таком виде на некоторое время (иногда около 1часа). Как только кекс отсоединится от формы, переносим его не решетку и оставляем до полного охлаждения.
Ягодный соус:
Свежие или замороженные ягоды (я брала ягодную смесь) выложить в кастрюлю или на сковороду, посыпать сахаром. На среднем огне, довести ягоды и сахар до кипения. Проварить 5 мин. Развести крахмал в холодном соке и добавить в ягоды. Ещё раз довести до кипения, перелить в соусник и подавать.
Если Вы использовали белки, но осталось много желтков, то оставшиеся яичные желтки можно заморозить, добавив в них 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара на каждые 4 желтка. Добавляете ли вы соль, или сахар зависит от того, как вы будете использовать желтки позднее. В таком замороженном виде они могут храниться в течение трех месяцев.
Из желтков можно сделать мороженое, заварной крем, употребить в бисквитный рулет или для выпечки печенья.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
RSS