Свяжитесь с админом форума
Здесь может быть Ваша реклама

Кулич «Столетний»

На 4-5 средних кулича:

Ингредиенты

16 ст. муки

2 ст. молока

100 г дрожжей

30 желтков

15 яиц

3 ст. сахара

3 ст. сливочного масла

1 ч. л. соли

1 п. ванильного сахара

10 г кардамона

10 г измельченной гвоздики

650 г измельченного сладкого миндаля

8 шт. горького миндаля (растолочь)

400 г изюма

2 ст. измельченных апельсиновых цукатов

замес — 12 часов, выпекание — 1 ч. 15 минут.

Половину муки запарьте подогретым, но не кипяченым молоком, тщательно разотрите. Когда масса остынет, введите разведенные в теплом молоке дрожжи (100 г на 100 мл), вымесите и поставьте все в теплое место, чтобы тесто подошло. При это оно должно увеличиться в объеме минимум вдвое. Теперь добавьте 30 растертых добела желтков, 15 взбитых яиц, остальную муку.

Тесто тщательно вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Всыпьте сахар, соль и ванилин, влейте масло и опять как следует вымесите. Добавьте протертый миндаль, изюм, цукаты, а также кардамон и гвоздику. Вымесите еще раз и дать подойти. Разложите по формам, дайте еще раз подойти и поместите в разогретую до 180 *С духовку.

Пасха будет вкуснее, если вы используете настоящий, а не синтетический ванилин (и не ванильный сахар) и самодельные цукаты. Для этого стручки натурального ванилина (сразу заметим, продукт редкий и недешевый) нарежьте ножницами, а затем истолките в порошок. Чтобы приготовить цукаты, нужно заранее апельсиновую цедру проварить в сахарном сиропе (200 г сахара на 100 г воды), остудить и просушить.

обсудить на форуме

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
RSS