Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Сыр производится во всем мире и имеет древнейшее происхождение. Это молочная пища, приготовленная из прессованного творога. Различные сорта производятся из незрелого (свежего) сыра или созревшего (выдержанного) сыра.

Существует более 300 сортов сыра, в том числе американский, чеддер, моцарелла и колби, многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, ломтики, кубики, измельченные, тертые, крошеные, палочки, спреды) и в упаковках для удовлетворения потребительских нужд. Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен сыр и какие питательные вещества и витамины в нем содержатся.

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Питательные вещества

Сыр содержит множество полезных питательных веществ, включая белок, кальций, цинк, фосфор, магний, витамин А, витамин В2 (рибофлавин) и витамин В12.

Количество питательных веществ в сыре может варьироваться в зависимости от состава используемого молока, а также от того, как производится сыр, но основные питательные вещества, которые содержит сыр, включают:

  • Белок — важен для роста и развития, а также помогает строить и восстанавливать ткани в организме.
  • Кальций — важен для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы нервов и мышц.
  • Цинк — может влиять на структуру кожи, может способствовать заживлению ран, а также может поддерживать иммунную функцию.
  • Фосфор — важен для здоровья костей и зубов.
  • Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для зрения, для поддержания здоровья кожи, а также для костей.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в преобразовании энергии из пищи, для использования организмом.
  • Витамин B12 — важен для производства клеток в организме, таких как эритроциты.

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Согласно Национальному опросу по питанию 1995 года, молочные продукты являются самым богатым источником кальция, обеспечивая более 50% общего кальция в рационе взрослого человека и более 60% для детей — одни только сыры составляют почти одну пятую этого (примерно 18%).

Недавно опубликованные эталонные показатели содержания питательных веществ рекомендуют 1000 мг кальция в день для взрослых (19-50 лет). Эту норму можно восполнить 3-4 порциями молочных продуктов в день, например:

  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 2 ломтика сыра (40 г);
  • 1 баночка йогурта (200 г).

Следовательно, сыр может помочь удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление молочных продуктов и кальция. Это просто!

Табличка питательных веществ

Данная табличка поможет разобраться, какой витамин или микроэлемент содержится в разнообразных сортах сырах (мы привели самые популярные).

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Микроэлемент Российский
(28гр)
Чеддер
(28гр)
Моцарелла
(28гр)
Пармезан
(1 ст. Ложка)
Швейцарский
(28гр)
Килокалорий 106 114 72 22 108
Белок (г) 6 7 7 2 8
Углевод (г) 0 0 1 0 2
Сахара (г) 0 0 0 0 0
Волокно (г) 0 0 0 0 0
Всего жиров (г) 8,9 9,4 4.5 1.4 7,9
Калорий из жира 80 85 41 13 71
Насыщенный жир (г) 5,6 6 2,9 0.9 5
холестерин 27 30 18 4 26
Холестерин (% дневной нормы) 9% 10% 6% 1% 9%
Натрия (мг) 184 176 175 76 54
Натрий (% дневной нормы) 8% 7% 7% 3% 2%
Калий (мг) 46 28 24 6 22
Калий (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Витамин А (МЕ) 272 284 136 43 235
Витамин А (% дневной нормы) 5% 6% 3% 1% 5%
Витамин В12 0.2 0.2 0,3 0,1 1
Витамин В12 (% дневной нормы) 3% 3% 5% 2% 17%
Витамин С (мг) 0 0 0 0 0
Витамин С (% дневной нормы) 0% 0% 0% 0% 0%
Витамин D (МЕ) 0 7 3 1 6
Витамин D (% дневной нормы) 0% 2% 1% 1% 2%
Кальций (мг) 175 204 222 55 224
Кальций (% дневной нормы) 18% 20% 22% 6% 22%
Фолат (уг) 2 5 3 0 2
Фолат (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Железо (мг) 0,1 0.2 0,1 0 0,1
Железо (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Магний (мг) 6 8 7 2 11
Магний (% дневной нормы) 2% 2% 2% 1% 3%
Фосфор (мг) 126 145 131 36 161
Фосфор (% дневной нормы) 13% 15% 13% 4% 16%
Тиамин (мг) 0,01 0,01 0,01 0 0.02
Тиамин (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Рибофлавин (мг) 0,1 0,11 0,1 0.02 0,08
Рибофлавин (% дневной нормы) 6% 6% 6% 1% 5%
Ниацин (мг) 0 0 0 0 0
Ниацин (% дневной нормы) 0% 0% 0% 0% 0%

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Польза сыра

Сыр не только имеет приятный вкус, но и может быть полезен для организма. Вот список преимуществ, которые были связаны с сыром и другими молочными продуктами:

Здоровье зубов

Зубы и кости очень похожи. Поэтому кальций, фосфор и белок, содержащиеся в молочных продуктах, таких как сыр, так же важны для зубов, как и для ваших костей.

Проблемы с зубами являются распространенной, но предотвратимой проблемой. Фактически, Национальное обследование здоровья полости рта взрослых (2004–2006 гг.) Показывает, что один из 20 россиянин в возрасте от 15 до 97 лет потеряли все свои естественные зубы.

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Проблемы с нашими зубами могут возникнуть, когда бактерии на наших зубах превращают сахара и крахмалы в зубной налет (накапливаются), создавая кислую среду вокруг зубов. Это может привести к разрушению зубной эмали, которая является наружным покрытием зуба, из-за потери минералов кальция и фосфата. Слюна на самом деле защищает зубы, выступая в качестве буфера для кислотности и помогая зубам восстанавливать себя. Если на зубы постоянно поступает слишком много кислоты, могут возникнуть проблемы с зубами.

Хорошей новостью является то, что сыр может помочь защитить зубы. Витамины в сыре важны для ваших зубов по нескольким причинам:

  • Кальций, фосфор и белок могут помочь с нормальной структурой зубов. Основной белок в сыре называется казеин.
  • Питательные вещества в сыре могут помочь предотвратить накопление кислоты на зубах, которая может возникнуть после употребления сладкой пищи.
  • Сочетание белка (казеина), фосфора и кальция в сыре может помочь вернуть минералы в зубы.Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр
  • Потребление сыра может также стимулировать слюну, которая также может помочь уменьшить проблемы с зубами.

Стоматологические ассоциации рекомендуют есть небольшое количество сыра после еды.

Здоровье костей

Знаете ли вы, что в теле человека 206 костей? Они состоят из минеральной матрицы, которая в основном состоит из кальция, фосфата и белка.

Наши кости растут и восстанавливаются на протяжении всей жизни, но наиболее быстро они растут в детстве и подростковом возрасте. Фактически, скелет увеличивается в массе в семь раз между рождением и половым созреванием и еще в три раза в подростковом возрасте. Будучи взрослыми, нам нужно много кальция, чтобы замедлить потерю костной ткани, которая происходит естественным образом с возрастом.

Связь между кальцием в рационе и здоровьем костей хорошо известна. Мы нуждаемся в кальции каждый день, потому что кости постоянно ремонтируются и обновляются. Сыр и другие молочные продукты естественно богаты кальцием, а также целым рядом других полезных для костей питательных веществ и свойств, таких как белок, фосфор, магний и цинк.

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Содержит ли сыр лактозу

Лактоза — это углевод, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется и усваивается организмом ферментом, называемым лактазой. У некоторых людей, которые не вырабатывают достаточное количество лактазы, могут возникнуть проблемы с перевариванием лактозы, а у некоторых это также может вызвать неприятные симптомы со стороны кишечника.

Несмотря на то, что сыр сделан из молока, он имеет низкое содержание лактозы по сравнению с другими молочными продуктами и, как правило, его могут принимать люди, которые имеют проблемы с перевариванием лактозы.

В процессе производства сыра сывороточный компонент молока удаляется. Это компонент, содержащий большую часть лактозы в молоке. Сыры, такие как чеддер и швейцарский, подвергаются дальнейшему процессу, называемому созреванием, придающим сырам уникальный вкус, текстуру и внешний вид. Во время фазы созревания любая оставшаяся лактоза часто превращается в молочную кислоту и другие продукты, поэтому в сыре остается либо мало, либо вообще не остается лактозы. Иногда могут быть добавлены необязательные ингредиенты, такие как обезжиренное молоко и сырная сыворотка, и это может увеличить количество лактозы в сыре. Свежие сыры, такие как творожный и марскапон, содержат больше лактозы. Однако большинство сортов сыра содержат мало лактозы и, как правило, хорошо переносятся и перевариваются.

Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр

Сбалансированная диета

Таким образом, умеренный сыр в качестве закуски или части еды может:

  • помочь вам достичь ежедневных порций молочных продуктов для поступления кальция, который заботится о ваших костях;
  • сохранить ваши зубы в идеальной форме;
  • достичь или поддерживать свой идеальный вес

Не забывайте придерживаться сбалансированной диеты и сочетать ее с физической активностью в большинство дней недели. Это также может помочь в поддержании идеальной массы тела.

Для получения дополнительной информации в этой области, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом общей практики или аккредитованным практикующим диетологом.


Ссылка на основную публикацию