Железо в организме человека. Роль железа для нас. Продукты содержащие железо

Железо в организме человека является одним из важнейших микроэлементов, так как является составной частью многих систем организма, переносящих кислород и электроны. Больше всего железа содержится в крови. Почти две трети железа в организме связано с гемоглобином, меньшее количество находится в мышечном миоглобине.

Роль железа для человека.

Железо жизненно необходимый фактор нормального функционирования гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких ко всем тканям через кровяной поток и обеспечивает снабжение мышц кислородом. Железо входит в состав миоглобина — белка, который обеспечивает сокращение мышц, а также ферментов, которые участвуют в процессах клеточного дыхания.

Продукты содержащие железо.

Железо содержится в таких продуктах как: мясо жывотных, птиц, субпродукты. Особенно большое содержание железа в бобовых, печени и почках животных.Железо из щавеля, шпината, айвы, черники всасывается очень плохо, хотя и содержится в достаточно больших количествах. Происходит это из-за большого содержания в этих продуктах щавелевых кислот и дубильных веществ.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мг, для мужчин — 10 мг. У женщин большая потеря железа происходит во время менструаций.

При нехватке железа в организме в первую очередь ухудшается клеточное дыхание, что приводит к дистрофии тканей, органов и к общему ухудшению состояния организма.

Развитие недостатка железа происходит в частности из-за недостаточного поступления в организм животных белков, витаминов и минеральных веществ, участвующих в кроветворении.

Красное мясо, мясопродукты, печень, бобы. хлеб из недробленого зерна, овощи с зелеными листьями — это лучшие продукты содержащие железо.

Существует две формы пищевого железа:1. гемо-железо, извлекаемое из гемоглобина, встречается в продуктах животного происхождения;2. негемо-железо содержится в растительных продуктах.

3 А также, в качестве дополнительного источника, можно принимать витамины содержащие железо.

Гемо-железо поглащается организмом лучше чем негемо-железо. Организм регулирует запасы железа в зависимости от его потребностей путем увеличения его усвоения при прежнем количестве.

Ссылка на основную публикацию